Автопортрет

Репродукция, к сожалению, совершенно не передает сочного, густого тона этих широко и обобщенно написанных вещей, какими то неуловимыми нитями связанных уже не с Милле, а с великими предками Ван Гога — голландцами круга Рембрандта.

К 1884 году относится и ряд натюрмортов, написанных в той же густой лаковой манере. Среди них особенно выделялся тот, на котором изображена шляпа, трубка и посуда. Если бы Ван Гог остался на этой живописной стадии, не перестроив во Франции всей своей палитры, он был бы все же замечательным мастером, хотя и не такого огромного масштаба. Чтобы убедиться в этом, достаточно увидеть хотя бы такую рембрандтовскую по задаче

вещь, как «Головка брабантской крестьянки», написанную в конце 1884 — начале 1885 года. И здесь перед нами воскресает старый голландец, но в то же время намечается и тот решительный прием рисования кистью, с которым мы вскоре встретимся у Ван Гога во Франции.

С марта 1886 по февраль 1888 года мы видим Ван Гога в Париже, где среди большого числа натюрмортов, исполненных уже в технике импрессионистов, он пишет свой известный «Автопортрет» 1888 года. В письме 16 к брату Тео Ван Гог говорит по поводу него: «Я чувствую в себе силу, которую обязан развивать, огонь, который не вправе загасить, а должен поддерживать, хотя я и не знаю, к какому концу все это меня приведет, и я не удивлюсь, если он окажется мрачным. Чего еще желать в такое время, как наше? Какой удел считать относительно счастливейшим? В некоторых случаях лучше быть побежденным, нежели победителем, лучше Прометеем, чем Юпитером».

Какое верное предчувствие своей участи и какое гордое предпочтение пути лишений жизненным успехам и сытому довольству.

А вот Ван Гог в эпоху наиболее пышного расцвета своего гения — в Арле, с февраля 1888 по май 1889 года. К этому периоду относятся его «Стога сена», известная серия «Подъемный мост», «Подсолнухи», «Сеятель» и потрясающий «Почтальон Рулен». Живопись последнего, как часто у Ван Гога, непередаваема в одноцветных воспроизведениях.


Добавить комментарий