Портреты картин

Когда ходишь по этим комнатам, типично голландским, с каменными полами, каминами, обстановкой, словно выхваченной из какого-нибудь старого интерьера, сразу переносишься в эпоху, создавшую все эти картины. С огромной любовью и знанием собрано здесь все, что так или иначе может объяснить нам Гальса: картины его учителя Кареля ван Мандера, целый ряд групповых портретов, писанных предшественниками Гальса, начиная с «Пятнадцати рыцарей братства святой земли» Яна Скореля и кончая современниками и последователями Гальса.

В четырех комнатах, следующих одна за другой, выставлены восемь знаменитых портретов-картин, повешенных по две в каждой в порядке хронологической последовательности.

Первой висит картина, изображающая парадный обед офицеров стрелковой роты святого Георгия. Написанная в 1616 году, она показывает нам Гальса уже во всеоружии мастерства. Здесь так все жизненно, правдиво, ненадуманно, что кажется дальше идти некуда. Но в той же комнате на противоположной стене висит другая его картина 1623 года — тоже парадный обед офицеров другой стрелковой роты. Сравнивая обе картины, мы видим, что во второй превзошел самого себя. Только это соседство вскрывает недочеты, которых мы раньше не замечали в первой картине: как-то сразу выступает некоторая ее жесткость в трактовке голов, усложненность в расположении фигур вокруг стола и в позах некоторых действующих лиц. Краски, довольно цветистые сами по себе, не приведены в гармонию, местами не согласованы; среди таких великолепных голов, как головы знаменосца, лысого офицера в центре и трех крайних офицеров справа, попадаются средние по живописи, вроде второй фигуры слева.

Во второй картине все безупречно, каждая голова — шедевр острой характеристики, уверенной формы и блестящей живописи. Ни в одной голове нет того неуловимого коэффициента отзвучавших событий и действующих лиц, который накладывает на старое произведение искусства печать стиля данной эпохи, придавая его формам нечто нам чуждое. Самые великолепные головы Тициана имеют схематичность своей эпохи, как имеют ее и лучшие его обнаженные фигуры.


Добавить комментарий