Предшественник Мане

А в какой мере мастерство было им завоевано, о том свидетельствует вся выставка. Перов ошибся, не угадал этого Курбе. Между тем искусство и нового Курбе — горячий протест против всех условностей, откуда бы они ни исходили, пламенная проповедь любви к свободной природе, вера в правоту природы, в отсутствие надобности ее улучшения и прихорашивания. Его искусство есть результат абсолютной убежденности в том, что ничто не должно быть изображаемо вне прямого участия зрительного восприятия действительности, — ни люди, ни животные, ни пейзаж, ни отдельные предметы.

У Курбе было все, нужное для проповедника нового направления, основателя школы, которая вскоре захватит мир: уверенность, энтузиазм, неотступность в преследовании поставленной цели, склонность к преувеличениям, всегда помогающим пропаганде. Как всякий новатор, Курбе не сразу ополчился на господствовавшее до него направление, ибо и сам он вышел из него. Об этом красноречиво говорят такие картины, как «Деревенская любовь» или «Раненый» и особенно «Автопортрет» 1848 года, известный под названием «Человек с кожаным поясом», всецело принадлежащие романтизму. Искусство Курбе не только ниспровержение романтизма и утверждение реализма, но и подготовка импрессионизма, это мост между романтизмом и импрессионизмом.

Если ранние его вещи романтичны, то автором последних мог быть сам Эдуард Мане. Недаром оба они для лучшего разбега вернулись назад, к испанцам, давшим им новые силы для новых преодолений. Курбе не только непосредственный предшественник Мане, но и поощритель первых шагов Клода Моне, с которым он познакомился в 1866 году в Довилле и которого поддерживал не только одобрением и советами, но и денежно.

Но, конечно, ближе всего он был к Эдуарду Мане, который, как настоящий гастроном живописи, смаковал замечательный женский торс луврской картины, названной Курбе «Источник». В одном этом теле женщины сказался весь сдвиг от романтизма к реализму, произведенный Курбе. И становится понятным, почему Курбе в свою очередь заглядывался на знаменитый «Завтрак на траве» Мане.


Добавить комментарий