Новая луврская картина

Из новинок фламандского отдела бросается в глаза красивый «Игрок на флейте» Ван Дейка, в отделе нидерландцев — превосходная картина Лукаса ван Лейдена «Рождество».

Больше всего новых приобретений во французском отделе. Здесь доминирует большой холст Луи Ленена «Крестьянское семейство» — одна из лучших картин Лувра. Три брата Ленены, работавшие в первой половине XVII века и до недавнего времени не привлекавшие к себе особенного внимания музеев и собирателей, сейчас вызывают исключительный интерес, особенно средний из них Луи. Некогда братьев нещадно путали, и даже существовало предположение, что картины с подписью «Le Nain» писаны всеми тремя сообща. Некоторые неясности

еще не устранены, но художнический облик Луи Ленена, самого даровитого из них, уже вполне определился.

Новая луврская картина превосходит по своим чисто живописным качествам все, что мы знали до сих пор, — и хорошую картину из собрания Лаказа «Отдых крестьян», и луврскую «Кузницу». Этот первый во Франции изобразитель крестьян вырастает в гигантскую фигуру, соперничающую временами с величайшими мастерами. «Крестянское семейство» не уступает по живописи некоторым картинам Шардена.

Сенсационная новинка появилась и в отделе французской живописи XVIII века — картина «Встреча карет» Клода Жилло, учителя Ватто. Это первая картина художника в этом роде, найденная до сих пор, несмотря на то, что он писал много аналогичных сцен из маскарадной жизни, имевших у публики большой успех. Впервые мы получаем возможность составить себе представление об этом художнике, известном до сих пор только своими гравюрами, к которым он обратился после того, как гениальный ученик забил его окончательно.

Остальные новые поступления относятся главным образом к XIX веку. На трех шедеврах мне хотелось отметить одну непрерывную линию во французской живописи, выдержанную ею на протяжении этого столетия. Начатая еще Давидом в XVIII веке, она особенно ярко выражена в изумительном «Портрете госпожи Ривьер», написанном в 1803 году Домиником Энгром. Было время, когда про портреты этого типа говорили: «сладко», «зализано».


Добавить комментарий