Поддельные подписи

Они не все бездарны, некоторые даже не без таланта, а мода 1860-1870-х годов пышные платья, прически, типичные лица, словно сошедшие со старинной модной картинки, естественно и законно переносит отпечаток минувших лет на искусство автора. Торговец, которому пришла в голову мысль скупать во Франции картины художников этой эпохи с тем, чтобы сбывать их за оригиналы известных мастеров, был не дурак и, как видим, не ошибся. Поддельные подписи «Ренуар», «Моне», «Мане» и т. д., даже в счет не идут — такой это пустяк в сравнении со всем трюком, с этой несравненной виртуозностью самого замысла мошенника.

Почему Странцкий, по слухам страстный любитель,

вдруг вздумал продавать все свои картины? Не трудно догадаться, что кто-нибудь из разбирающихся европейцев открыл ему глаза на плутни его поставщиков-торговцев. Я говорю европейцев, потому что американцы очень слабы по части распознавания картин нового и новейшего времени, да и в старых толком разбирается только один Беренсон, живущий постоянно во Флоренции. Оттого так много ложных атрибуций в американских музеях и такое ужасающее там число подделок в частных собраниях.

Когда директор Дрезденской картинной галереи Гессе показал мне в недавние времена «Наполеона III» с подписью: «Ренуар 1870», я деликатно осведомился о происхождении портрета. «Из собрания Странцкого, — ответил он. — Я купил его по телеграмме на аукционе, боясь пропустить и зная только фотографию с него, рассылавшуюся музеям». Я предпочел не углублять вопроса.

Этот «Ренуар» далеко не единственная неподлинная вещь в немецких музеях. Явно фальшивого «Сезанна» я видел в мюнхенской Новой галерее, где он висит на почетном месте рядом с прекрасным сезанновским «Автопортретом» (примерно 1890 года) и типичным его натюрмортом. Фальшивый «Сезанн» — «Железнодорожный туннель» — уже по самому удлиненному формату и очень значительному размеру выпадает из произведений сезанновского типа, но особенно немыслима для Сезанна грубая рельефная кладка этой картины и абсолютно чуждые ему мазки. Да и по качеству вещь носит все признаки школярства.


Добавить комментарий