Со стороны набережной Даугавы сохрани­лись…

18

Со стороны набережной Даугавы сохрани­лись старые части петровского дворца. Его фасад, выходящий на террасу висячего сада, частично сохранил внешнее оформление петров­ского времени. Однако новые пристройки и пе­рестановка входов затрудняют точное опреде­ление прежнего облика этого фасада. Имя строителя дворца точно не известно. А. Бухгольц предполагает, что это был Юнсен (в не­которых документах — архитектор Петер Ионас), известный в то время в Риге строитель, любимец Петра I.

Петергофская дорога, выдающийся пример загородной парковой магистрали XVIII века, послужила образцом для благоустройства окре­стностей Риги. Здесь по инициативе Петра I была создана загородная прогулочная дорога вдоль берега Даугавы протяжением около 5 ки­лометров. Она заканчивалась подле высот, рас­положенных при впадении в Даугаву Красной Двины. Сходство с Петергофской дорогой от­мечалось еще в XVIII веке М. Шонсом: «прогу­лочная дорога, писал он, есть аллея, беспре­станно между ивами, называемая ивовая пла­стина, продолжающаяся, она наиприятнейшая прогулка сего города, имеющая много сходно­го с Петергофскою дорогою».

Этот район теперь сильно застроен, однако остатки «Ивовой пластины» можно видеть и в наши дни. Зеленая полоса, идущая парал­лельно Даугаве, вдоль городской транспортной магистрали (ныне улица Ганибу Дамбис), со­хранила старые деревья. Местами старые экзем­пляры уже отмерли, так что в рядах деревьев образовались разрывы. В XVIII веке ивовая аллея была одним из лучших мест для прогу­лок. На этом примере можно убедиться, какое большое градостроительное значение имели ме­роприятия Петра I.

Среди загородных дач на этой дороге были усадьбы Петра I — Петергольм и Александер-шанц (Первый царский и Александровский сады).

Петергольм находился ближе к городу. В описи о нем сказано: «Оный расположен в той части предместья, которая состоит перед коро­левскими воротами цитадели и известна под именем Форбург». Усадьба расположена на самом берегу реки, на плоской местности, окру­женной каналами. Известен ряд чертежей, из­ображающих эту усадьбу; самыми подробными из них, пожалуй, являются планы, хранящиеся в Центральном государственном историческом архиве СССР в Ленинграде.

Городской дворец Петра I в Риге. Фасады и планы по обмеру М. Шонса. 1798-1799 гг.

Первый из них, выполненный в середине XVIII века, вычерчен «архитектурии гезелем» Николаем Васильевым, второй составлен на основании обмеров М. Шонса в 1798-99 годах. Первый из планов изображает ансамбль в пе­риод его расцвета. Участок занимал в то время площадь примерно в 13 гектаров и был разде­лен каналом на две части: парадную и хозяй­ственную с «кухонным садом». Кроме того, вся территория была окружена ответвлением кре­постного рва. Деревянный дворец стоял на тер­расе, над самой рекой. Судя по экспликации к чертежу, во дворце было 16 комнат. Он имел две башни, украшенные галереями. На плане дворца они показаны выступами на углах.

В книге А. Капаклиса приведен план усадьбы, датированный 1790 годом. Он выпол­нен почти в то же время, что и план, состав­ленный по обмерам М. Шонса, и имеет с ним большое сходство. Автор, не ссылаясь на источ­ник, приводит также фасад и план дворца, имеющие некоторые расхождения с чертежом Шонса. В книге Капаклиса дворец изображен не с двумя, а с четырьмя симметричными вы­ступами. На нем нет башен с галереями. По­скольку автор не приводит ссылок на подлин­ный чертеж, с которого сделано изображение, трудно судить о его исторической ценности. Возможно, что ко времени выполнения этого чертежа дворец был перестроен и в нем уни­чтожили характерные для петровского времени две башни. На генеральном плане усадьбы, вы­полненном по обмерам М. Шонса в 1798-99 годах, дворец не показан. Опись этих лет под­тверждает, что незадолго до того он был за вет­хостью сломан.