Поместье Кэсл-Хоуард

162

В конце XVII в. благодаря работам Иниго Джонса и Кристофера Рена Англию охватило запоздалое увлечение архитектурой итальянского Возрождения, которая повлияла на развитие английского барокко. Реиессансные формы отвечали честолюбивым замыслам богатых заказчиков-аристократов и открывали широкие возможности перед английскими архитекторами и художниками. Лорд Карлейль пригласил Джона Ванбрудля строительства поместья Кэсл-Хоуард (в Йоркшире). Вдохновленный богатством и энтузиазмом заказчика, зодчий с большим мастерством осуществил смелый архитектурный замысел в сложных природных условиях.

Поместье Кэсл-Хоуард

В работе над первым крупным заказом начинающему архитектору помогал бывший помощник Кристофера Рена Николас Хоксмор, чей опыт сослужил ему хорошую службу. Склонность Ванбру к монументальности, грандиозному, эффектному, но живому расположению и акцентированию архитектурных объемов сообщает композиции ансамбля ярко выраженную театральность, свойственную архитектуре барокко.

Джон Ванбру
Джон Ванбру (1664-1726) успел побывать военным и шпионом, снискать известность как автор комедии «Сердитая жена» и других пьес. Его острый и насмешливый ум, а также высокое положение в партии либералов помогали заводить полезные знакомства. Благодаря рекомендациям Николаса Хоксмора (1661-1736) честолюбивый драматург стал архитектором аристократов. Назначение Ванбру инспектором Управления общественных работ в 1702 г. и заказ на строительство Бленхеймского дворца (1705-1724) укрепили его репутацию и влияние.

Храм Четырех Ветров
Храм Четырех ветров напоминает виллу «Ротонда» Андреа Палладио, выполненную в миниатюре. Постройка демонстрирует растущую виртуозность Ванбру в создании архитектурных композиций малого масштаба. Храм Четырех ветров и мавзолей Николаса Хоксмора, спроектированный по образцу Темпьетто Браманте, удачно вписаны в окружающий ландшафт. Гармоничная связь архитектурных сооружений с природой предвосхищает чарующую красоту свободно распланированного английского пейзажного парка.