В свой первый приезд в Ригу в 1711 году Петр еще не мог остановиться…

1

В свой первый приезд в Ригу в 1711 году Петр еще не мог остановиться в приобретенном доме, который находился в то время в плохом состоянии и требовал капитального ремонта. В марте 1712 года у городского совета было за­требовано 5000 штук черепицы для покрытия здания. В июне 1712 года Петр и Екатерина уже останавливались в нем, и 27 июня здесь происходил большой праздник в честь Полтав­ской победы.

Во время очередного посещения Риги в 1716 году Петр I дал указания о капитальной перестройке дворца, с тем, чтобы она была за­кончена ко времени его возвращения из загра­ничного путешествия в сентябре 1717 года. Од­нако работы по капитальному расширению дворца продолжались еще в 1721 году.

О том, как выглядел дворец Петра I после этой реконструкции, можно было до сих пор судить только по небольшим его изображе­ниям в панораме всего города и по фрагменту фасада без каких-либо пояснений, напечатан­ному в книге Страуберга «Старая Рига». Де­тального обмерного чертежа в крупном мас­штабе не было. Хранящиеся в Центральном го­сударственном историческом архиве СССР чер­тежи дворца позволяют составить более под­робное представление о его архитектуре. Они выполнены по указу Павла I в связи с прие­мом рижских дворцов из Лифляндской казен­ной палаты. Обмеры составлены «механиком» Матиасом Шонсом, подпись которого имеется на всех чертежах. В Ленинграде (ЦГИАЛ) хранятся и его докладные записки (1798-1799 гг.) о выполнении порученных об­меров.

Судя по обмерам, дворец Петра I имел очень сложный план, образовавшийся в результате соединения в одном ансамбле нескольких го­родских зданий. Старый дом Хенненберга стоял у крепостной стены. К нему примыкала часть здания, расположенная над воротами. Главный фасад выходил на городскую улицу. В его композиции была выделена центральная часть двухэтажного каменного здания с пилястрами и оконными проемами, над которой рас­полагался небольшой фронтон с русским гер­бом в тимпане. Между окнами первого и вто­рого этажей находились небольшие лепные украшения. Здание венчала крутая крыша. Во­круг парадно решенного центра группировались остальные помещения дворца, расположенные асимметрично, в соответствии с существовав­шими здесь зданиями.

Сверяя ранее известные исторические до­кументы с чертежами и архивными текстами по дворцу, можно точно установить составные элементы всего этого сложного комплекса. Ос­нову дворца составлял реконструированный дом Хенненберга, обращенный фасадом на ули­цу, параллельную набережной Даугавы. Этот фасад параден и выдержан в строгих формах петровского барокко, роднящих его с петер­бургскими зданиями того же времени. Такая стилевая характеристика фасада появилась в результате коренной переделки, которой в пет­ровское время подвергся старый дом Хеннен­берга. Это подтверждается историческими до­кументами, приводимыми А. Бухгольцем.

Дому Хенненберга принадлежала и распо­ложенная над воротами часть здания во вто­ром этаже, ясно видная на чертеже М. Шонса. Рядом с этим зданием, к юго-востоку, распола­гался дом другого жителя Риги — Брумберга. Окна этого дома, выходившие на улицу и на набережную Даугавы, находились на неболь­шом расстоянии от крепостного вала. Кроме того, дому Брумберга принадлежали помеще­ние третьего этажа над аркой ворот и части дома Хенненберга, присоединенные к дворцу в 1716 году. С северо-запада к центральному корпусу в 1721 году были присоединены еще жилые помещения (вероятно, это были дома Эверса и Германса, о которых упоминают при­водимые А. Бухгольцем архивные документы).