АРХИТЕКТУРА ТУРЦИИ XVIII—XIX вв.

103

Наметившийся к концу XVII в. в развитии архитектуры застой усугубился в XVIII в., когда и на художественном творчестве отразились переживаемые страной внутренние экономические и внешнеполитические трудности. Резко сократилось гражданское строительство, оно свелось, в основном, к застройке дворца Топ-Капу и созданию малых форм, среди которых особое место занимали общественные источники, или фонтаны.

Собственно дворец Топ-Капу (его название закрепилось за всем сложившимся раньше дворцовым комплексом) был первоначально сооружен в 1709 г. в виде деревянного павильона на самом берегу Босфора. Он несколько раз перестраивался, а в 1817 г. был заменен новым, величественным и монументальным дворцом из камня и дерева. Его гладкий фасад расчленен четырехугольными выступами. В восприятии архитектуры здания большую роль играет окружающий его парк.

Среди других построек комплекса надо отметить библиотеку Ахмеда III (1719 г.) — небольшое прямоугольное в плане здание с трехарочным портиком и симметричным ему выступом-фонарем в середине продоль

ных фасадов ; оно облицовано мраморными плитами. Центральная часть двухсветного зала отделена изящными колоннами со сталактитовыми капителями, на которые опираются арки, держащие не- бошой купол.

В 1704 г. дворцовый ансамбль пополнился летним деревянным павильоном Му- стафы-паши, решенным в традициях турецкого зодчества.

Все усиливавшееся влияние европейской архитектуры в первую очередь проявилось в дворцовом строительстве. Павильон Меджидие (1840 г.) в Топ-Капу уже совсем лишен национальных черт. Дворец Долма- бахче, реконструированный в 1853 г. архитекторами Хаки Емен-пашой и Карабет Валяном, так же как и дворец Бейлербей (1865 г., оба в Стамбуле) построены в ампирном стиле. Европейские черты проникают даже во внешний облик местных по плану бань Кагалоглу в Стамбуле (1742 г.).

Очень распространены в Турции водные источники (фонтаны), которые оформлялись в виде небольших порта^в, полуро- тонд, приставленных к фасадам домов. В XVIII в. стали возводиться на открытых площадях большие фундаментальные постройки в виде квадратных, круглых или многоугольных в плане павильонов. Их фасады облицовывались мрамором, украшались арками и легкими колоннами, тонкой резьбой и бронзовыми решетками. Из наиболее значительных нужно отметить фонтаны султана Ахмеда III (1728 г.) перед дворцом Топ-Капу, Хекимоглу Али-паши (1732 г.), Топ-хане (1732 г.), Ла- лели (1763 г.), но даже в архитектуре таких специфических сооружений заметно европейское влияние.

Турецкие жилые дома из-за применения деревянных и сырцовых конструкций сохранились только поздние — XVIII—XIX вв. В различных по климату областях государства имеются свои особенности в их планировке и строительном материале. В жарких районах комнаты выходили в айваны и тенистые дворы с водоемами; в местах с умеренным климатом двор нередко заменялся крытым залом. Своеобразны дома приморья с множеством окон и нависающими над водой верхними этажами. В Турции существуют различные наименования для домов в зависимости от их размеров и местоположения. Маленькие и простые городские дома не имеют специального термина, более богатые называются канак, на морском побережье — яли, а стоящие в загородных садах — кёшк. Стамбул и Бурса дают образцы классического турецкого до№а.