Кинотеатры

77

Первые киносеансы, как выяснено, происходили в Нью-Йорке и в Париже в 1895 г. В первые годы существования кинематографа демонстрировались очень короткие фильмы, такие, например, как «Прибытие поезда на станцию» или «Морской пляж». Демонстрации происходили обычно на ярмарках или в городских кафе. Когда фильмы стали длиннее, под кинотеатры начали отводить особые залы; часто под кино, особенно в Англии, приспособляли мюзик-холлы. Кинотеатры появились в Европе около 1908 г. Они напоминали залы для собраний или концертов и состояли из прямоугольного зрительного зала и повышенной площадки; стены, не имевшие окон, иногда украшались панелями, имитировавшими окна. В некоторых кинотеатрах устраивался покатый пол. Один из первых кинотеатров в Германии, на Ноллендорфплац в Берлине, был выстроен по проекту архитектора Оскара Кауфман в 1910 г.

Рассматривая проекты немецких кинотеатров, относящихся к 1910-1914 гг., приходишь к выводу, что архитекторы тогда уже ясно представляли себе отличие кинотеатра от драматического театра или концертного зала. В чем же заключается это различие и как проект кинотеатра оптимально может ответить его функциям?

Зрители драматического или оперного театра видят через сценический портал большой ящик, где происходит представление. Спектакль — трехмерный. Действие развертывается на полу, т. е. на нижней стороне ящика, который зрителям желательно видеть полностью, и, чтобы дать эту возможность зрителям, пол зрительного зала устраивается покатым. Очень важно слышать слова артистов, поэтому особое внимание при проектировании театральных зданий обращено на акустику, при этом учитывается то обстоятельство, что многие артисты не любят повышать голос.
Киносеансы демонстрируют фотографические изображения на экране, имеющем два измерения; третье измерение — иллюзорно. Поверхность экрана значительно меньше сценического портала, и при проектировании кинотеатров большее внимание, чем в театре, должно быть обращено на фокусное расстояние и на то, что фильм может демонстрироваться на разной высоте. Пол зрительного зала в кинотеатрах устраивают покатым, как в драматических театрах, однако здесь появляется новое требование размещения зрителей по возможности под прямым углом к поверхности экрана и в горизонтальном, и в вертикальном направлении, и поэтому пол зрительного зала делают слегка покатым для того, чтобы зрители, сидящие сзади, были как можно ближе к горизонтальному плану.

Кроме того, зрители первых рядов находятся в кинотеатрах в невыгодном положении, — лучшие места там в средних или задних рядах. Чтобы первые ряды не оставались пустыми, экран отодвигается от первых рядов назад. В первые годы существования кино проблема эта оставалась нерешенной и поэтому первые ряды кинотеатров часто оставались незанятыми. В процессе развития техники кинематографа предлагались различные варианты решения этой проблемы. До 1929 г., года рождения говорящего кино, вопросы акустики не играли большой роли, однако им все же приходилось уделять внимание, так как демонстрация кинофильмов часто чередовалась с эстрадными выступлениями. Это было еще одной причиной, почему пол зрительного зала устраивался покатым.
Надо полагать, что многие архитекторы, проектировавшие первые кинотеатры, уже достаточно ясно понимали различие функций кино и драматического театра, но перед ними вставали препятствия и коммерческого характера. В 1908 г. владельцы кинотеатров не могли предвидеть будущности кинематографии; заказывая архитектору новое здание, они нередко требовали, чтобы оно могло быть использовано одновременно как театр, мюзик-холл или концертный зал. В соответствии с этим составлялись проекты.

Проекты многих немецких кинотеатров, выстроенных между 1910 и 1924 годом, тем не менее показывают, что их авторы не только представляли себе существенное различие в назначении кино и театра, но и пользовались достаточной свободой при проектировании. Одним из первых кинотеатров, автор проекта которого не имел в виду приспособление его под обычный театр, был кинотеатр «Унион» в Дрездене, выстроенный в 1911 г. по проекту архитектора Мартина Пицша. План здания напоминает вытянутую подкову, изогнутый балкон с колоннадой примыкает обоими концами к просцениуму, причем ряды становятся короче по мере приближения к экрану, так что со всех мест видно одинаково хорошо. Экран отодвинут от передних рядов и отделяется от них оркестром. Над оркестром расположен большой портал, боковые стороны которого сближаются в направлении к экрану и украшены вертикальными полосами. Этот прием создает иллюзию наибольшей глубины.
Можно назвать и другие примеры ранних немецких кинотеатров, выстроенных в соответствии с их назначением, где явно стремление проектировщиков сделать удобными и передние ряды. Это кинотеатр «У. Т.» архитектора Эмиля Шандта на Тауентгренштрассе, «Унион-Паласт» архитектора Э. Симонса на Курфюрстендамм и «Марморхауз» архитектора Хуго Паля, выстроенные в Берлине в 1912 г., а также «Баварихауз» Э. Лессера, выстроенный там же в 1914 г. В них неоспоримо влияние зданий традиционных театров или концертных залов, и внешний их вид вполне гармонирует с соседними домами, выстроенными в традиционных стилях.