Альгамбра

21

Завоевание Испании маврами в 711 г. положило начало их 8-вековому господству на Пиренейском полуострове. Лишь в 1492 г. войска христиан окончательно изгнали арабских завоевателей. Крепость-дворец Альгамбра в Гранаде оставалась последней цитаделью мусульман. В этот период, отличавшийся религиозной терпимостью, Испания стала одним из очагов культуры и образования в Европе. Арабские правители принесли с собой традиции мусульманского зодчества с его культом воды, — зодчества, которое победило летний зной пышными садами и тенистой прохладой двориков. Альгамбра (1238-1358) воплотила всю изысканность и утонченную роскошь Востока. После изгнания мавров и объединения Испании в ней размещалась резиденция Изабеллы Кастильской (1451-1504) и Фердинанда Арагонского (1452-1516). Альгамбра с ее чередой залов, сменяющих друг друга как в сказке, тончайшим каменным кружевом колоннад и благоухающими во внутренних дворах садами хранит полное тайны очарование и напоминает о богатейшей восточной культуре, которая развивалась параллельно с христианским искусством европейской готики.

Альгамбра

Альгамбра — дворец-крепость

Стены возвышаются на фоне горных екчонов Сьерра-Невады. Дворец, по сути, является хорошо защищенной крепостью, выстроенной в XI в. Суровость наружного облика резко контрастирует с убранство» внутренних дворов. Эта характерная особенность. чусуль-чанского зодчества противостоит классической западной архитектуры, в которой внешний вид здания определяет его внутреннее устройство.

Правители рода Насридов

Начало строительства Альгамбры восходит к 1238 г. Однако основные сооружения были возведены эмирами рода Насридов, главным образом Юсуфом I (правил с 1333 по 1354 г.). Под защитой мощных крепостных стен расположился целый город с дворцовым комплексом в середине. Это был период расцвета арабской культуры, время бурной политической жизни. Мусульманские традиции пустили в Гранаде глубокие корни. После возвращения Испании в руки христиан в стране возник единственный в своем роде сплав двух культур.