Перед южным фасадом был устроен неболь­шой сад, окруженный…

33

Перед южным фасадом был устроен неболь­шой сад, окруженный живой изгородью из тер­новника, с легкими железными воротами. По сторонам главной дорожки были установлены мраморные статуи, изображающие придворных кавалеров, играющих на разных инструментах. Затем аллея замыкалась небольшим зданием оранжереи, перед которым расстилалась об­ширная поляна с дубками.

С северной стороны дворца по склону горы в сторону Ораниенбаумской дороги была сдела­на широкая мраморная, в сорок восемь ступе­ней лестница с двумя мозаичными площадка­ми по сторонам, увитыми декоративными ра­стениями. Лестница вела к цветнику, посреди которого возвышалась статуя Амура работы скульптора С. С. Пименова. Внизу перед двор­цом располагался прямоугольный пруд, вну­тренние откосы которого были украшены гир­ляндами из живых цветов, а на самом пруде в 1857 году был сделан фонтан. Спускаясь с террасы, сад доходил до Ораниенбаумского шоссе и за ним продолжался до самого берега моря. На восточной стороне были устроены двор­цовые службы.

«Собственная дача» продолжала служить местом отдыха только во время редких наездов царской семьи. После 1917 года дача была превращена в музей. Этот памятник дворцового строитель­ства 40-х годов XIX века хорошо сохранился. Во время Отечественной войны 1941-45 гг. «Собственная дача» была разрушена фашиста­ми. Здание сильно пострадало, мосты, железные ворота, декоративные статуи сада, мрамор­ная лестница разрушены и расхищены. Весь участок пришел в запустение.

В настоящее время начались работы по вос­становлению «Собственной дачи», в связи с чем возник вопрос, как его осуществлять. Име­ет ли смысл восстанавливать дворец по черте­жам архитектора Штакеншиейдера? Может быть лучше обратиться к образу дворца конца XVIII века, построенного архитектором Фельтеном, для чего имеются графические доку­менты?

«Собственная дача», созданная архитекто­ром Штакеншнейдером, являлась целым ан­самблем и представляла ценность именно как дворцово-парковый ансамбль 40-х годов XIX века. Поэтому для его восстановления нужно было бы не только возродить стены собствен­но дворца, но и его художественно отделан­ные интерьеры, церковь, мосты, сад с обилием мраморной скульптуры, оранжерею, мрамор­ную лестницу, пруд с фонтаном и прочее. Од­нако полное восстановление этого ансамбля потребовало бы огромных затрат, не оправды­ваемых историко-художественной его ценно­стью. Также практически сделать это не пред­ставляется возможным из-за отсутствия необ­ходимых документов и потому, что это не будет соответствовать новому назначению дворца и всего участка.

Вот почему принято решение восстановить только внешний облик дворца и церкви, допу­стив их перепланировку внутри. Участок также решено приспособить под новое назначение всего комплекса, по возможности воссоздав его зеленый наряд.