Архитектура – это искусство создавать и воплощать в жизнь сооружения, здания в соответствии с законами красоты. Настоящий, первоклассный архитектор, он не просто строитель, он уже художник…Как и любое искусство, в данном случае, научное искусство, архитектуру можно подразделить на три основных вида. Первый – архитектура объемных сооружений, включающая жилые дома, общественные здания (стадионы, магазины, торговые центры, кинотеатры и театры, детские сады и пр.), промышленные сооружения. Второй – ландшафтная архитектура, включающая в свой состав, в большей мере, организацию садово-паркового пространства ( парки, бульвары, скверы, также «малые» архитектурные формы – беседки, фонтаны, мостики). И, наконец, третий вид архитектуры – градостроительство: создание новых городов, поселений, и еще модернизацию и реконструкцию старых жилых районов.

Темпьетто Сан-Пьетро

В центрическом здании, симметричном относительно вертикальной оси, архитекторы эпохи Возрождения видели идеальный образ античного храма, символически связанный с представлениями о божественном начале, совершенстве и гармонии. Однако увлечение чистой формой вступало в противоречие с практикой богослужения, в ходе которого служители церкви и прихожане должны быть отделены друг от друга. Соединить античное совершенство и требования христианства можно было в часовнях, посвященных памяти святых мучеников. К ним относится часовня-ротонда Темпьетто («храмик») в монастыре Сан-Пьетро ин Монто-рио, построенная в Риме на месте мученической смерти апостола Петра. Небольшое увенчано полукруглым куполом. Внутри целлы (полого цилиндра) находится святилище, а снаружи храм окружен перистилем (внешней колоннадой). Высота целлы равна радиусу перистиля. Цилиндр окружают 1б-дорических колонн, пропорции которых в точности соответствуют античным образцам. Идеальное равновесие всех частей здания, совершенство форм и пропорций создают дух гармонии и единства.

Темпьетто Сан-Пьетро

План Темпьетто Сан-Пьетро

Донато Браманте

Донато Браманте (1444-1514) родился в Монте-Аздрувальдо близ города Урбино; обучался живописи. В 1477- 1499 гг. Браманте работал в Милане. Под влиянием живописца Андреа Мантеньи он заинтересовался античностью, занялся изучением линейной перспективы. В 1499 г. Браманте поселился в Риме и благодаря протекции папы Юлия II получил заказ на собора Св. Петра.

Архитектура... Самое название звучит мелодично, плавно, красиво, а между тем твердо и жестко. Архитектура или,по другому, зодчество - это собирательный обрат всего того, что сотворил человек, а именно - здания, сооружения, разнообразные конструкции и пр.,что может сформировать ту или иную среду для жизни и какой-либо деятельности человека. Архитектура воплощает в себя как какие-то отдельные дома, здания, постройки и их ансамбли, так и прилежащие к ним площади, дороги, проспекты, парки, скверы и все то, что дополняет и создает единый стиль и образ той или иной задумки. Любое сооружение, прежде всего, должно нести в себе функциональность и надежность, удобство и комфорт, но вместе с тем и визуальные свойства - красоту, уникальность, способность вызывать у зрителей определенные настроения и чувства, тем самым делая архитектуру искусством. А искусство, в свою очередь, подчинено эпохе, времени, обществу, его взглядам и направлениям.


Архитектура жилища — могучее средство оптимизации жилой среды, наиболее массовый раздел архитектурного творчества, нацелена как на решение огромных по масштабу социальных задач (в нашей стране за последние пять лет построены жилые дома площадью свыше 400 млн. м2, или 8,3 млн. новых квартир, позволивших улучшить жилищные условия более 41 млн. человек), так и на создание художественно осмысленной, функционально и эстетически полноценной жилой среды. Дома строятся добротно, качественно, красиво, вдохновляют архитекторов и строителей, являются основополагающими и при решении сложных проблем повышения уровня архитектуры массового жилища. Преодоление существенных недостатков в этой области, как в сфере проектирования, в практике застройки, в эстетике и качестве индустриального домостроения (именно эти процессы получили наибольшее развитие в последний период) является в настоящее время предметом наибольших забот архитекторов.