Главное отличие типовых кинотеатров

1

Но при проектировании зрительного зала архитекторы учитывали соотношение мест для зрителей и экрана, явно стремясь к тому, чтобы здание хорошо выполняло свою функцию. В здании, выстроенном Оскаром Кауфманом, лишенные окон фасады как бы говорят этим, что здание не нуждается в дневном свете, который проникает лишь через три круглых окна проекционной, прорезанные на крыше здания.
После первой мировой войны в первую очередь началось строительство жилых домов, школ и фабрик; только несколько лет спустя начали строить кинотеатры. В большинстве европейских стран их строительство началось лишь около 1923 г., а к 1929 г. ежегодно в Европе строилось уже более тысячи кинотеатров.
Главное отличие типовых кинотеатров, выстроенных в 20-е годы, от обычного театра, заключалось в том, что сцены кинотеатров были менее глубокими, чем в театрах, и над партером был только один ярус балкона вместо двух или трех ярусов обычных театров. Так началась эволюция кинотеатра. Позднее они становились все больше, вмещая иногда от трех до четырех тысяч зрителей; в некоторых устраивались два, а иногда и три яруса, и зрительный зал кинотеатра начал приближаться к зрительным залам оперных и драматических театров.

Может быть наиболее достоин внимания из всех кинотеатров, выстроенных в первые послевоенные годы, кинотеатр Скандия в Стокгольме, спроектированный архитектором Гуннаром Асплундом в 1922 г. Прямоугольный в плане, он имеет балкон сзади и два длинных боковых балкона. Проект по характеру классичен, в нем акцентированы и вертикали и горизонтали, наружная сторона балкона и фриз коридоров украшены стилизованным орнаментом, представляющим свободную и оригинальную переработку классического декора и выполненным с большим вкусом и тонкостью. Здание получило очень высокую оценку: один из критиков, Христиан Барман, писал, что кинотеатр, совершенный в своем роде, стал местом паломничества архитекторов, и его можно назвать подлинным произведением искусства. К этому он добавляет, что неудобные для зрителей места и не поднимающиеся сидения кресел не снижают достоинств превосходного интерьера. Но разве можно назвать совершенным кинотеатр с неудобными для зрителей местами? Может быть он приятен, как произведение архитектуры, но ведь в кино ходят не для того, чтобы любоваться архитектурой здания, а для того, чтобы смотреть фильмы. Зрители в кинотеатре почти все время находятся в темноте и имеют весьма смутное представление об его архитектуре. Немногим больше успевают они рассмотреть и в перерывах, когда зажигается свет. Возникает вопрос, какого же рода интерьер наиболее подходящие для кинотеатра? Эту проблему мы обсудим после рассмотрения некоторых немецких, французских и английских кинотеатров 20-х гг. нашего века.

Из кинотеатров, выстроенных после войны в Германии приблизительно до 1927 г., наиболее интересными были кинотеатры архитекторов Фрица Вильмса, Ганса Пельцига и Фридриха Липпа. К ранним берлинским работам Вильмса, архитектора компании УФА, относятся кинотеатры УФА на Турмштрассе (1924), Пикадилли в Шарлоттенбурге (1925) и Мерседес-Паласт на Утрехтерштрассе (1926). Все они отличаются традиционной театральной пышностью с явным влиянием необарокко Оскара Кауфмана, в особенности же интерьер кинотеатра Пикадилли. Из ранних кинотеатров Пельцига наибольшего внимания заслуживает Капитоль в Берлине, выстроенный в 1925 г. Довольно большой кинотеатр рассчитан примерно на 1300 зрителей. Зрительный зал имеет в плане форму квадрата с вогнутой передней стороной, отделяющей первый ряд от экрана. Наиболее примечательны в этом кинотеатре освещение и декоративные эффекты интерьера. Потолок представляет собой восьмигранный большой, но не глубокий купол с гофрированной поверхностью с четырьмя короткими и четырьмя длинными гранями. Он поднимается от нижнего карниза до верхнего, где становится более плоским и завершается световым фонарем. Освещение потолка скрыто в нижнем карнизе, а также распространяется из центрального фонаря. Из ранних кинотеатров Фридриха Липпа наибольшего внимания заслуживают кино Атриум в Берлине (1927) и кино Капитоль во Вроцлаве. В обоих кинотеатрах портал перед экраном сделан перспективно. Богатый декор зрительных залов несколько тяжеловат.

Фасады всех этих кинотеатров имеют классическую основу с попытками придать им монументальный характер. В кинотеатре УФА фасад расчленен рядом пилястр, проходящих через два этажа и несущих антаблемент, а в кинотеатре Атриум длинный изогнутый фасад украшен пилястрами, охватывающими два верхних этажа, и несущими три верхних уступа. Монументальный квадратный фасад кинотеатра Пикадилли прорезан в центре белым квадратным окном, ярко освещенным ночью. Кинотеатр Капитоль, расположенный между домами с магазинами внизу, гармонирует с ними по стилю. Характерная черта его фасада — горящие ночью декоративные буквы названия кинотеатра и демонстрируемого фильма.
В Лондоне к началу 20-х годов архитекторами Литхарт и Гренджер был выстроен Кенсингтонский кинотеатр, самый большой из лондонских в то время. Он вмещает приблизительно 2400 зрителей, и, в противоположность большей части современных ему кинотеатров, спроектирован как единое целое: внешний вид и интерьеры подчинены одной архитектурной теме. В основном концепция проекта классическая, и к его достоинствам относится главным образом хорошо найденное соотношение вертикалей и горизонталей при удачном их сочетании с орнаментальными деталями. Слегка изогнутый в форме сегмента кессонированный потолок подчеркивает классический характер зрительного зала, причем изгиб настолько не значителен, что при рассмотрении потолка зрительного зала гармония вертикалей и горизонталей ни в какой мере не нарушается. Единство наружного вида и интерьера проявляется и в таких чертах, как подобие сценического портала прямоугольнику главного входа, подобного в свою очередь всему фасаду. Здание отодвинуто от соседних построек так, что фасад его хорошо смотрится в улицы.