Остановимся вкратце па истории бывшей «Собственной дачи». Участок…

21

Остановимся вкратце па истории бывшей «Собственной дачи». Участок «Собственной дачи» при Петре I принадлежал князю Алексею Долгорукову и носил название «Приморской дачи». В 1733 го­ду она перешла к архиепископу Феофану Прокоповичу, который построил здесь загородный дом, духовную семинарию и деревянную цер­ковь. После его смерти в 1736 году «Примор­ская дача» перешла в личное владение Елиза­веты Петровны и получила название «Собст­венной приморской дачи». Императрица распо­рядилась устроить здесь ферму с молочным хозяйством, рыбным прудом и винным погре­бом.

Усадьба состояла из ряда строений: неболь­шого (20X12 м) двухэтажного каменного дворца, похожего по своей архитектуре на дво­рец «Марли» в Новом Петергофе, одноглавой деревянной церкви (13X6,5 м), деревянного одноэтажного флигеля длиной 107 м, кухни у дороги на Ораниенбаум и других хозяйствен­ных строений.

29 августа 1752 года было сделано распоря­жение построить новые деревянные «галерею и дом, а в каменном доме ветхости переделать. Дом управляющего под горою и кухню разо­брать и отнести позади строящегося вновь до­ма». Постройку в 1793-94 гг. производили архитекторские помощники Дмитриев и Ф. Броуэр.

Через несколько лет, в 1770 году, Екатери­на поручила архитектору Ю. М. Фельтену про­вести некоторые работы по достройке «Собст­венной дачи». Можно полагать, что Фельтен закончил перестройку обветшавшего каменно­го двухэтажного дворца.

«Собственная дача». Фасад каменного дворца. Арх. Ю. М. Фельтен. 1770 г.

Из описей, составленных в 1843 году, и со­хранившихся чертежей видно, что каменный дворец, построенный архитектором Фельтеном в 1770 году, представлял собой прямоугольное двухэтажное здание. Фундаменты были из булыжного камня и бутовой плиты, цоколь и стены кирпичные, оштукатуренные и окра­шенные, при этом карниз, пилястры и оконные наличники были выделены цветом — побе­лены. Два деревянных крыльца были окра­шены желтою масляною краскою, железная крыша — зеленою.

В первом этаже было шесть комнат с гол­ландскими печами из белых изразцов. Во вто­рой этаж вела деревянная лестница. Там раз­мещались пять комнат; в одной из них стены были оклеены обоями.

Деревянная церковь была окрашена серой известью, карниз и оконные украшения — бе­лой масляной краской, а железная крыша — зеленой; внутри — алтарь, стены и потолки были обтянуты холстом и побелены. На даче, кроме того, находился деревян­ный флигель из трех комнат и кухни, конюшня и сарай.

5 июня 1797 года Павел I приказал разо­брать деревянный флигель и на его месте поса­дить дубки. В то время, в 1797-99 гг., была проложена к даче от Петергофа верхняя доро­га, обсаженная по сторонам березами. В последующие 40 лет никаких новых работ и переделок на даче не производилось. В 1843 году Николай I подарил дачу свое­му сыну-наследнику Александру и решил перестроить ее и расширить сад. Эти работы были поручены архитектору А. И. Штакеншнейдеру. Строительство продолжалось с 1843 по 1850 год.