Прямая, честная и страстная натура Быков­ского, прошедшего…

34

Прямая, честная и страстная натура Быков­ского, прошедшего суровую трудовую школу самоучки, добившегося всеобщего признания и большой популярности архитектора и строи­теля, горячего в спорах и в работе, была пред­метом многих забавных рассказов. Алексеев говорит о Быковском тепло, с любовью, призна­вая его сведущим архитектором и талантли­вым строителем. Он полностью подтверждает приведенный выше перечень сооружений Бы­ковского. К этому перечню следует добавить еще значительные работы Быковского по пере­стройке зданий Университета па Моховой ули­це и, в частности, перестройку в середине XIX века бывшего здания театра Медокса для нужд Университета.

Из обнаруженных нами недавно архивных материалов следует, что в 1851 году Быков­ский перестроил каменную церковь в селе Кус­кове и в 1854-1855 гг. здание училища в Ос­танкине. Найдены также подписанные Быков­ским чертежи проекта Московской семинарии на Божедомке (1838 год).

В 1851 году Быковский произвел переделку садового людского флигеля в Кускове, а также исправление дома Благаева в Останкине и час­тично в главном Воздвиженском доме. Как свидетельствует Ю. Шамурии в своей книге «Подмосковный», Быков­ский принимал участие с Д. И. Жилярди, бу­дучи его учеником, в частичных перестройках в главном корпусе Останкинского дворца.

В заключение следует указать на активную общественную деятельность М. Д. Быковского, организатора и с 1867 года первого председа­теля Московского архитектурного общества, инициатора первой в России Архитектурной выставки в 1872 году.

Среди сорока членов-учредителей этого об­щества М. Д. Быковский был самым энергич­ным н деятельным, являлся его душою. Все первые организационные заседания общества проходили на его квартире. Он проявлял боль­шую заботу о формировавшейся тогда катетрии кадровых строительных рабочих, ему при­надлежала инициатива организации обучения их основам архитектурно-строительных наук. Для определения программы и формы этого обучения была создана специальная комиссия из шести человек во главе с Быковским. Ко­миссия рекомендовала создать семимесячные курсы, где бы преподавались арифметика, ар­хитектура, строительная техника, основные понятия начертательной геометрии и графики. Так как для занятий не нашлось помещения, то Быковский для этих целей предоставил свою квартиру, взяв на себя все расходы по учебно­му оборудованию курсов. Одновременно он вы­хлопотал разрешение на посещение рабочими художественных классов училища.

Деятельность Быковского как председателя Московского архитектурного общества доста­точно ярко охарактеризована в Ежегоднике этого общества, в предисловии к которому говорится: «Первым председателем и почет­ным членом общества был М. Д. Быковский, высокообразованный, больших способностей и практических знаний зодчий и исключительно хороший человек». В том же Ежегоднике при­ведены выдержки из весьма содержательной речи Быковского, произнесенной им на 1-м го­дичном собрании МАО 24 ноября 1868 года. В этой речи он говорил: «Исторически сложив­шийся строй окружающей нас жизни имеет неотразимое влияние на образ наших мыслей и наших действий. При этом сознании, для воз­можного с нашей стороны успеха, предстоит еще критически отнестись к нам самим, чтобы неприметно для нас не внести в наше Общест­во вредные начала, как для искусства, так и самого учреждения нашего.