Храм Неба

1

Основное назначение культовой архитектуры — установление связи между миром земным и миром небесным. Китайцы, традиционно обожествлявшие природные силы, стремились найти путь к совершенной гармонии между зданием храма и окружающим его ландшафтом. Расчет пропорций и определение места для строительства согласовывались с учением о священных числах, родившимся из наблюдений за чередованием дня и ночи, сменой времен года, циклами движения светил. Ориентация фасада, оформление входа и решение других архитектурных задач подчинялись правилам фэн-шуй («ветер-вода») — учения, которое исходило из представлений о распределении жизненной энергии в природе: особое значение придавалось взаиморасположению камней, рек и гор.

Храм Моления об урожае входит в ансамбль Храма Неба в Пекине (сооружен в 1420; перестроен в 1530 и 1889). Это был центр церемоний, подтверждавших властные полномочия императора («сына Неба») и его право обращаться к богам с молитвой о ниспослании благополучия и хорошего урожая. Структура храма, его трехступенчатая платформа, весь план ансамбля символичны и тщательно продуманы. По замыслу строи гелей расположение храма и его облик призваны олицетворять гармонию священных сил Земли и Неба.

3-й император династии Мин

Третий император минской династии Юнлэ (1360-1424) пришел к власти в 1402 г. и заслужил славу могущественного правителя. Юнлэ развернул строительство в своей столице Пекине и укрепил Великую Китайскую стену. Он вел успешные войны с монголами и вернул Китаю престиж мощной морской державы.