Хардвик-Холл

40

Впериод Реформации английская архитектура развивалась обособленно, в ней почти не чувствовалось влияния итальянского Возрождения, распространившегося по Европе. Возведение церковных зданий было надолго прервано, зато светская архитектура, поощряемая королевой Елизаветой I (1533-1603), переживала времена расцвета. Политика Елизаветы отвечала интересам английского дворянства, быстро богатевшего и отстраивавшего свои поместья.

Хардвик-Холл

В проектах дворянских усадеб соединялись традиционные приемы церковного готического зодчества (использование стекла и камня) с архитектурными новшествами, превращающими здание в удобное жилище. Стремление к новшествам и симметрии особенно заметно в архитектуре Хард-вик-Холла и в планировке окружающего его регулярного парка. Прекрасно сохранившееся здание является замечательным памятником английской архитектуры елизаветинской эпохи.


Графиня Шрусбери

Графиня Шрусбери (1518-1608), известная также как Бесс из Хардвика, львиную долю своего состояния вложила в строительство Хардвик-Холла. Архитектура здания вместе с хранящейся в нем ценнейшей коллекцией ковров и мебели воссоздают подлинную атмосферу елизаветинской эпохи. Особняк был построен по проекту архитектора Роберта Смитсона (1535-1614). который одним из первых в Англии сумел преодолеть налет ремесленничества, типичный для средневековой архитектуры. Другие архитектурные работы Смитсона (Лонглит-Хауз, Уоллатон-Холл) также отличаются ясностью планировки, техническим мастерством, сочетанием выдумки и геометрической точности замысла.