Храм Василия Блаженного

15

Ознаменование победы над казанским ханством, одержанной в 1552 г. войском под предводительством царя Ивана IV, в Москве на Красной площади был построен Покровский собор что на рву (второе название — храм Василия Блаженного). Сооруженный русскими зодчими Бармой и Постником, храм превратил традиционную шатровую церковь в символ национального единства. В облике собора органично соединились черты многобашенных деревянных церквей русского Севера и детали кирпичной архитектуры центра Руси.

Храм Василия Блаженного

В рисунке убранства башен заметно влияние архитектуры Возрождения, известной на Руси благодаря торговым связям с Венецией. Центральная церковь Покрова Богородицы окружена восемью башнями часовен с луковичными куполами. В 1588 г. с северо-восточной стороны к собору пристроили придел, где был похоронен Василий Блаженный (почитаемый московский юродивый). Яркие, живописные луковицы куполов, богатые и красочные изразцовые украшения, придающие храму сказочную нарядность, появились в конце XVI-XVII в.

Иван IV Васильевич
Иван IV (1530-1584) родился в Москве и в трехлетнем возрасте, сразу же после смерти отца, Василия III, был провозглашен великим князем. В 1547 г. он был коронован на царство. Хотя царь Иван был известен жестокостью и крутым нравом, его прозвище — Грозный — в действительности означало «внушающий благоговейный страх». При Иване IV происходило объединение и централизация Русского государства, велось наступление на запад в поисках выхода к Балтийскому морю, началось покорение Сибири.