Кинотеатр Лихтбург в Берлине

35

Интересен кинотеатр Лихтбург в Берлине, выстроенный в 1929 г. по проекту Рудольфа Франкеля. Насколько мне известно — это первый немецкий кинотеатр, предназначавшийся для звукового кино, и при проектировании его особое внимание было обращено на акустику. Кинотеатр нанимает угол участка и составляет часть большого комплекса с магазинами внизу и конторами наверху, вытянутого узкой полосой вдоль улицы. Угол, на котором расположен кинотеатр, напоминает снаружи полукруглую башню, нижний этаж которой занят круглым вестибюлем, а два верхних этажа — овальными залами для танцев. Вход в фойе ведет непосредственно из вестибюля. Зрительный зал окружен с трех сторон коридором, что достаточно предохраняет его от внешнего шума. Длинные горизонтальные полосы окон и глухих стен магазинов в первом этаже комплекса прерываются вертикалью башни кинотеатра. Башня служит и для световых эффектов, оправдывающих название кинотеатра, означающее в переводе «Замок света»; башня, расположенная на углу на подъеме улицы, занимает положение, позволяющее использовать все возможности световой рекламы.

Здание кинотеатра вмещает 2000 зрителей и имеет веерообразный план, приближающийся к прямоугольнику. Сцена пригодна для концертов и эстрадных номеров, но недостаточно глубока для драматического театра. Если бы оркестр там можно было перекрывать, на сцене могли бы происходить спектакли.

Ширина оркестра и глубина сцены обеспечивают достаточное расстояние от первых рядов до экрана, а концентрации внимания зрителя на экране способствуют сходящиеся к сцене боковые стены. Кинотеатр может служить еще одним примером простой архитектуры, где декоративный ансамбль создается совокупностью линий и объемов, протяженными гладкими поверхностями, изогнутой линией передней стенки балкона, кривой потолка, опускающейся к просцениуму, и освещением.
Другим кинотеатром, выстроенным по проекту Рудольфа Франкеля несколькими годами позднее, был кинотеатр Скала в Бухаресте (1933). Здание составляет часть комплекса с магазинами и учреждениями, как кинотеатр Лихтбург, и сходно с ним по архитектуре. Магазины нижнего этажа и учреждения выше образуют звукоизолирующий массив с одной стороны кинотеатра. Главный фасад состоит из горизонтальных глухих полос и лент окон; над входом поднимается квадратная башня. План и здесь веерообразный. Железобетонный каркас здания заполнен кирпичом, для отражения звука за экраном расположена кирпичная циклорама. Особенно интересен ступенчатый потолок с освещением, скрытым его уступами. Формой он напоминает раздвижную камеру фотоаппарата. Декоративный эффект и здесь создается главным образом легкими вертикальными членениями гладких поверхностей и расцветкой зрительного зала.
Стены просцениума облицованы черным деревом, стены же зрительного зала обиты бархатом бронзового цвета с бронзовыми шляпками гвоздей, потолок кремового цвета, а ковер на полу и обивка кресел цвета терракоты в то время, как деревянные части кресел черные, Моркно было бы назвать много других кинотеатров Германии и Центральной Европы, выстроенных между 1927 и 1933 г., в качестве примеров общего стремления к простоте в архитектуре, не лишенных, однако, удобства и уюта. Композиция кинотеатра Универсум в Штутгарте, выстроенного из железобетона по проекту архитекторов Альберта Эйтель, Пауля Шмоль и Георга Штахелин в 1930 г., основана на различных сочетаниях изогнутых поверхностей и может показаться слишком простой и немного сухой. Этой сухости не удалось избежать архитектору Арену в кинотеатре Фламман в Стокгольме, выстроенном в 1929 г. В здании, сооруженном из железобетона, слегка изогнутый балкон с гладкими стенками, совершенно гладкие железобетонные колонны, гладкие стены, оживленные только освещением и создают сухость, которая усугубляется голубой окраской стен. А между тем в кинотеатрах необходимы не только удобство, но и уют.