Застройка кварталов в турецких городах

34

Была очень тесной, с узкими кривыми улочками. Для расширения площади помещений вторых и третьих этажей зданий их стены выносили на консолях над первым этажом, что придавало фасадам очень своеобразный вид. В сельджукский и османский периоды правителями и крупной знатью строились дворцы. Из гражданских сооружений возводились в первую очередь те, которые были необходимы для развития торговли. От сельджукского времени сохранились только караван-сараи — ханы, которые возводились преимущественно на торговых дорогах и имели вид укрепленных сооружений с толстыми стенами и башнями. Ханы могли, в случае необходимости, служить военным целям, превращаясь в крепости, где укрывались люди и хранился провиант. В османский период караван-сараи утратили свое стратегическое значение, сохранив всецело торговые функции, и в основном строились в городах вблизи рыночных площадей. Кроме ханов широкое распространение в то время получили благоустроенные крытые рынки — бедестаны, торговые ряды — араста — своеобразные крытые улочки, застроенные по обеим сторонам лавками. Из культовых строились многочисленные малые мечети — месджид — и соборные, медресе, мавзолеи.

Большое внимание в турецких городах уделялось водоснабжению, которое осуществлялось по-разному в зависимости от природных условий. Бурса снабжалась водой горных рек; в Стамбул вода подавалась по развитой сети акведуков,построенных в XIV—XVIII вв. вместо разрушившихся византийских. Вода в окрестностях города собиралась при помощи плотин в резервуары-отстойники, из которых затем поступала в город. Турецкие акведуки сооружались по типу римских из блоков неотесанного камня. Один из них—Узун Кемер — имел длину 716 ж, высоту 26 ж и состоял из 50 арок. Основная водная артерия проходила в город у ворот Эдирне, где находился крытый куполом водоем-отстойник. Здесь аркой Боз- доан начинался акведук Атпазар. Акведук Махмуда был построен в 1732 г. для снабжения водой предместий Стамбула. По пути акведуков устраивались небольшие резервуары-водомеры, служившие также для аэрации воды, а в конце акведуков сооружались водохранилища. По отводным трубам от акведуков вода подавалась в крупные мечети, медресе, ханы, бани и водоразборные фонтаны (в XVI в. их насчитывалось 40), представлявшие собой специфические для Турции сооружения малых форм.

В начальный период Османского государства, когда велись войны с Византией, возводились укрепленные военные крепости.

Различные климатические условия и местные материалы обусловили особенности строительной техники и сказались на некоторых чертах локальной архитектуры. Северная Анатолия была богата лесом,что отразилось на строительстве, особенно жилых домов. В районах Коньи, Сиваса, Кайсери находились залежи известняка, а также глины и ила озерного происхождения, пригодных для изготовления кирпича. В холмистой области между Коньей, Северной и Западной Анатолией добывали травертин и туф, на берегах Эгейского и Мраморного морей — мрамор. В Восточной Анатолии — горном районе страны — единственным строительным материалом был мрамор из Мардии и черный базальт. Глина в районе Изника послужила материалом для производства черепицы, получившей распространение отсюда в XVI — XIX вв. во всей Турции.

Большую роль в технике строительства как сельджукского, так и османского периодов сыграли заимствованные традиции. В монументальных сооружениях сельджукского периода стены в основном возводились из обожженного кирпича и облицовывались мрамором или майоликой, что указывает на связь с архитектурой Азербайджана^ Средней Азии, в Конье строительство велось из кирпича и рваного камня; каменная кладка затем облицовывалась гладкими квадратными каменными блоками. Минареты всегда возводились из жженого кирпича.

В начале османского периода в Бурсе использовалась заимствованная у византийцев техника кладки стен из чередующихся рядов необработанного камня и мелкого продолговатого обожженного кирпича. В конце XIV — первой четверти XV вв. здания Бурсы стали облицовывать мрамором и каменными плитами. Культовые сооружения Эдирне и Стамбула строились в основном из каменных блоков, а гражданские — из камня и кирпича по византийскому способу. Стены жилых домов большей частью были каркасными, где промежутки между деревянным каркасом заполнялись сырцовым или жженым кирпичом. Для домов Бурсы и Стамбула характерно строительство из двухрядового каркаса. Из деревянных крыш были больше распространены четырехскатные с широким, выступающим свыше метра карнизом.

В сельджукский период часто употреблялись плоские кровли по балкам с земляным покрытием. Они применялись не только в жилом, но и в монументальном строительстве при перекрытии больших залов мечетей. В монументальных сооружениях — медресе, караван-сараях — сельджуки возводили купола; в мавзолеях возводились двойные купола из камня — внутренние сферические и внешние конические, имеющие прямую связь с зодчеством Азербайджана.

Особенное развитие купольные конструкции получили в османский период. Купола, полусферические по форме, выводились из жженого кирпича и часто ставились на невысокий барабан. Подкупольные конструкции были разнообразные: купола опирались через паруса на арки, поддерживаемые столбами или колоннами; когда купол покоился на стенах, переход к нему от стен осуществлялся в виде тромпов, либо свойственного турецкой архитектуре своеобразного карниза из системы треугольных плоскостей или призм. При сооружении огромных куполов в мечетях XVI—XVII вв. для погашения распора использовались контрфорсы. В гражданских сооружениях — рынках, ханах, школах применялись цилиндрические и стрельчатые своды с забутовкой пазух между ними щебнем, а сверху возводилась четырехскатная крыша.

Большое применение в архитектуре Турции нашлй столбы и колонны, последние преимущественно в османское время. Столбы в сельджукских постройках выполнялись из каменных блоков. Часто в строительстве использовались колонны с капителями из античных зданий; но уже в сельджукское время появился тип капители из сталактитов.

В османский период наряду с такими капителями в XV—XVIII вв. распространились новые, местной формы, в виде перевернутой усеченной пирамиды, украшенные плоской резьбой.

Арки делались главным образом стрельчатые, двухцентровые; они сложены из чередующихся блоков темного и светлого камня. Для входных проемов применялись арки в форме сегмента окружности. Встречаются и арки с плечиками, а также сдвоенные арки, разделенные колонной, в небольших портиках.

Окна преимущественно прямоугольные, часто имеющие стрельчатые наличники с тимпанами. Широко вводилось цветное остекление. Главные входы оформлялись несколько выступающими высокими порталами. В качестве декора в турецкой архитектуре использовались резной камень, майолика и мозаика. В сельджукских зданиях фасады оставлялись гладкими, а портал богато украшался глубокой резьбой по камню и сталактитами, в интерьерах бытовали резьба по камню и майолика.

В османский период декор был сосредоточен тоже главным образом в интерьере. Оставленные в кирпичной кладке или облицованные каменными плитами, фасады украшались лишь небольшими орнаментальными вставками из резного камня или глазури. Порталы, как правило, покрывались резьбой по камню, а их входные ниши имели сталактитовое завершение. Резьба в это время становится более плоской и постепенно уступает свое место на фасадах, а особенно в интерьерах, глазурям — сначала наборной мозаике, а затем расписной майолике, расцвет которой приходится на XVI—XVII вв.