Следует учесть, что подобный способ упро­стил производство и удешевил…

13

Следует учесть, что подобный способ упро­стил производство и удешевил стоимость скульптурных и лепных работ. Опыт Демута-Малиновского вполне современен и Теперь, в наши дни, и может быть успешно применен при компоновке и изготовлении многофигурных фризовых рельефов большой протяженности.

Тем не менее, здание Государственной пуб­личной библиотеки — значительное обществен­ное сооружение. Оно наглядно подтверждает мощную силу воздействия и огромное значение изобразительной пластики, раскрывающей идейный образ здания.

Одним из важных элементов синтетической композиции монументальных зданий является скульптурная изобразительная декорация., ко­торая должна быть тщательно продумана и разработана еще в начальной стадии проекти­рования. Все значительные общественные зда­ния русского классицизма именно так и проек­тировались на основе подлинного синтеза архи­тектуры и скульптуры.

Архитектурно-строительные коллективы проектных организаций и институтов и архи­тектурная общественность должны широко привлекать к творческому содружеству скульп­торов, художников, искусствоведов, ученых и писателей.

При разработке тематики и идейного содер­жания изобразительных элементов, скульптуры и живописи значительных архитектурных со­оружений, подобного рода коллектив сможет внести ряд ценных творческих предложений.

Выдающийся русский зодчий М. Д. Быковский (1801 — 1885). Михаил Дормидоитович Быковский относится к числу тех крупных русских зодчих середины XIX века, творче­ство которых мало изучено и неправильно оценивается как не заслуживающее внимания.

Между тем, если в своей практической архитектурной деятельности М. Д. Быков­ский, как и многие другие русские зодчие его времени, был вынужден отвечать про­тиворечивым требованиям эпохи, то по своим эстетиче­ским взглядам, глубоко пат­риотическому и демократиче­скому мировоззрению, ярко выраженным в его высказы­ваниях и письмах, он был значительно выше многих своих современников и пользовался заслужен­ным уважением и популярностью в архитектур­ных кругах Москвы. Своими работами, служеб­ной и общественной деятельностью Быковский оставил заметный след в истории русской архи­тектуры.

В отрывочных и скупых сведениях об этом зодчем, имеющихся в литературе по истории русской архитектуры, дается односторонняя и не совсем правильная оценка Быковского как эклектика, стилизатора, беспринципного зод­чего и совершенно игнорируется то положи­тельное, что было у этого мастера.

Не разделяя такой оценки лучшего из уче­ников знаменитого Д. И. Жилярди, мы хотим дать в этой статье более объективное и верное представление о Быковском. Это тем более уместно, что в 1960 году исполняется семиде­сятипятилетие со дня его смерти.

Михаил Дормидоитович родился 29 октября 1801 го­да в Москве. «Отец мой, — писал он позднее в своем дневнике, — занимался сто­лярным делом до самого пе­реезда в Москву, где он при­соединил к столярному и рез­ное производство. Самоучкой он выучился правильно чер­тить планы, разрезы и про­филя иконостасов. Он был честен и добр, но нрава был не ровного, грамоты не знал и потому мать вела письмен­ную часть его дел. Она лю­била рисовать, и я помню ее работу: женскую фигурку, молящуюся на коленях, и об­раз Дмитрия Ростовского. Она не могла развить свои способности, потому что отец не любил, чтобы она отвлекалась от хозяйственных дел.