Общая тематическая направленность фрес­ки, ее содержание, типаж, одежда…

34

Общая тематическая направленность фрес­ки, ее содержание, типаж, одежда и позы от­дельных фигур, особенно первого плана — ис­пользованы в какой-то степени Демутом-Малиновским и, конечно, послужили ему материа­лом для создания рельефов библиотеки. Обра­щение Демута к классикам мирового искус­ства нисколько не умаляет методов его работы и достоинств его многофигурной композиции: надо признать, что использованные им отдель­ные мотивы и элементы фрески, творчески пе­реработанные, претворены в рельефах с боль­шим тактом и мастерством. В результате полу­чились своеобразные и самобытные компози­ции.

В своей практической работе мастера рус­ского классицизма неоднократно заимствовали и использовали сюжетное построение, отдель­ные сцены и характерные фигуры из произве­дений отечественной и мировой классики. На произведениях классики воспитывалась моло­дежь архитектурных и художественных школ; использование широко известных произведений всячески поощрялось.

В журнале изящных искусств, издававшем­ся в 1823 году в Петербурге, приведено описа­ние Конюшенной церкви и ее росписей, испол­ненных Ф. П. Брюлло под лепку, в которых он заимствует «многие фигуры и группы из известных мастерских произведений не потому, однако, чтобы он не был в силах производить оригинальные вещи, но, вероятно, дабы облег­чить труд и поспеть вовремя».

Критическое отношение к освоению русско­го архитектурного классического наследия по­зволяет нам по достоинству оценить все про­грессивные явления и достижения творческих исканий замечательных мастеров русского зод­чества, а также учесть их ошибки и допущен­ные ими промахи.

К прогрессивным явлениям в истории сози­дания библиотеки следует отнести тесное твор­ческое содружество мастеров архитектуры — в лице К — И. Росси с деятелем науки А. Н. Оле­ниным, с мастерами пластики, среди которых следует особо выделить В. И. Демута-Мали­новского, и с опытным строителем в лице А. Ф. Щедрина, сумевшего успешно осуществить в натуре сложное и многообразное сооружение.

Особенно показателен и поучителен про­цесс искания образа библиотечного здания. Этот образ был окончательно найден в процес­се строительства и в значительной мере выра­жен созданием замечательной портретной гале­реи «знаменитых в древности мужей».

Из ошибок, допущенных во время проекти­рования и особенно при постройке библиотеки, следует особо указать на недостаточные сроки исполнения скульптуры и ненужную спешку при ее изготовлении. Рельефы могли быть из­готовлены позднее, к моменту открытия зда­ния. Спешка помешала Демуту-Малиновскому основательно продумать композицию рельефов и создать более значительное и полноценное произведение. Исполненные над статуями Де­мосфена, Еврипида, Платона и Вергилия релье­фы утверждают большие творческие возможно­сти скульптора. Путем повторения Демут-Малиновский создал ряд барельефов, различных по сочетаниям и вариациям фигур. Этот нова­торский метод — единственный в своем роде.