Внимательно всматриваясь в существующие рельефы, можно заметить…

20

Внимательно всматриваясь в существующие рельефы, можно заметить одну чрезвычайно важную особенность фриза: в различных его рельефах встречаются неоднократно повторен­ные фигуры; одни и те же музы, но в различ­ных порядковых сочетаниях расположены на рельефах над статуями Геродота, Гиппократа и Гомера. Одни и те же характерные фигуры и даже группы, размноженные в отливке, исполь­зованы в композициях над статуями Цицеро­на, Тацита, Демосфена и Евклида. Эта особен­ность убеждает нас в отсутствии предваритель­но разработанной и законченной сюжетной кон­цепции для каждой скульптурной картины в отдельности. В рельефах выдержана только общая тематическая направленность.

В отличие от фриза Михайловского дворца, исполненного тем же Демутом-Малиновским, в котором на одной и той же стене отдельные скульптурные композиции неоднократно повто­рены без всяких перестановок или творческих изменений, каждый рельеф библиотеки имеет свою, присущую только ему композицию. Некоторая схожесть и повторяемость рельефов скрадывается благодаря большому протяже­нию фасада. Прием, использованный во фризе библиотеки, может быть оправдан для декора­тивной скульптуры; подобным решением скульптор упростил производство и формовку рельефов, сохранив при этом некоторое разно­образие в ритмическом построении скульптуры.

Деталь фрески. Гераклит Эфесский и Пифагор.

Деталь фрески. Группа математиков.

«Афинская школа» Рафаэля.

Благодаря большому интервалу между рельефами лоджии, они воспринимаются в ви­де отдельных скульптурных картин или панно; подобная схема расположения значительно упростила скульптору разработку каждой композиции. Отдельно расположенные скульптурные картины могут рассматриваться, а следовательно, компоноваться раздельно и обособленно Друг от друга.

По сравнению с этими отдельными рельефа­ми, при решении композиции протяженных рельефов боковых ризалитов должны были встать более сложные задачи единства содер­жания, общности скульптурного языка, сюжет­ной и ритмической связи между изображаемы­ми сценами.