Мавзолеи

74

Политические и социальные изменения, происходившие в Азербайджане с начала XVI в., отразились и на характере архитектуры сооружений этого типа. Свойственная предшествующему периоду светская мемориальная специфика погребальных сооружений в целом утрачивается. Не строятся башенные мавзолеи. Повсеместно начинают возводиться восьмигранные мавзолеи, типичными примерами которых являются агбильские (XVI в.), калаханские (XVII в.). Особняком стоит мавзолей в сел. Гюрджилер Кубатлинско- го района. Строятся и купольные мавзолеи. Оба типа претерпевают в этот период существенные изменения. Восьмигранные мавзолеи приобретают в XVI— XVII вв. значительно большее единообразие. Усыпальницы — подземные склепы — как правило, не устраиваются. Погребение имеет вид обычных могил.

Большим типологическим своеобразием отличаются восемь восьмигранных мавзолеев, расположенных в сел. Калахана Шемахинского района. Их оригинальность заключается не столько в объемных особенностях самих мавзолеев, сколько во включении в общий ансамбль ограждающей стены с входом-порталом. Калаханские мавзолеи можно даже рассматривать как новое типологическое явление. Дата строительства одного мавзолея— 1663 г. (зодчий Абдул Азим), а также единство замысла дают возможность отнести все мавзолеи к XVII в. Однотипные мавзолеи приобретают индивидуальные черты благодаря различному решению входной грани.

Следующая типологическая группа — купольные гробницы — в рассматриваемый период представлена менее широко. Основной ее признак — зал квадратной формы, перекрываемый сферическим куполом. Наружная объемная композиция купольных гробниц слагается из нижнего кубического объема и купола стрельчатой формы. К группе купольных гробниц наряду с ки- ровабадским мавзолеем Имам-заде относится мавзолей в сел. Сары-тепе (XVI в.) в ущелье у р. Кошкарчай, мавзолей шейха Джунейда и несколько небольших мавзолеев в апшеронских селениях.

Гробница шейха Джунейда в сел. Хаз- ра Кусарского района может служить наиболее ярким примером купольных гробниц XVI в., превратившихся в культовые сооружения. Гробница была возведена в 1544 г. на месте захоронения шейха Джунейда, деда шаха Исмаила I, основателя государства Сефевидов. Культовый характер гробницы усилился пристройкой к мавзолею (вскоре после строительства) специальной мечети, нарушившей цельность первоначального замысла.

Композиция плана и объемов гробницы интересна с точки зрения ведущих тенденций архитектурного развития XVI в. Это прежде всего тяга к объемно-пространственным приемам. Интерьер гробницы в свое время был богато отделан глазурованными плитами на высоту панели и росписями. Роспись структурного характера сохранилась на внутренней поверхности купола. Примером превращения ранее построенного мавзолея (XIV в.) в культовый памятник может явиться комплекс Имам- заде в Гандже, представляющий в нынешнем виде наслоение многих веков.

Своеобразным видом общественных сооружений феодального Востока являются караван-сараи. В структуре азербайджанских городов того времени караван-сараи и непосредственно с ними связанные торговые сооружения занимали следующее место после жилых домов и мечетей. Эв- лия Челеби сообщает, например, о 200 караван-сараях в Тебризе.

В XVI—XVII вв. караван-сараи строились либо в городах, имевших торговые связи, либо на оживленных торговых путях. Городские караван-сараи в большинстве случаев строились в непосредственной связи с торговой частью города, с необходимыми для торговых целей помещениями. Характерными в этом отношении являются дошедшие до нас караван-сараи в Баку. Происхождение подобных караван- сараев можно связать с теми типами жилых домов, в которых жилые помещения расположены по периметру небольшого двора. В городских караван-сараях все помещения, кроме угловых при прямоугольном очертании плана, в основном повторяли одну и ту же ячейку, сходную со схемой однокомнатного актового дома.

Наружной архитектуре караван-сараев свойственно различие в приемах оформления основного элемента фасада — входа, который подчеркивался порталом. Стены уличных фасадов караван-сараев обычно глухие, без оконных проемов.

Основные черты караван-сараев и связанных с ними торговых сооружений наилучшим образом проявились в комплексе торговых сооружений в старой части Баку— Ичери-шехере, состоявшем из пяти караван-сараев различного назначения с мечетью.

В связи с торговым комплексом—двухэтажным караван-сараем — следует рассматривать и расположенную на той же улице аркаду, выявленную в 1964 г. Обрамляя рыночную площадь, эта аркада входила в цепь сооружений торговой улицы старого Баку.

Одним из объектов широкого строительства в XVII—XIX вв. были бани. Банн в городах Азербайджана, * так же как п в других странах феодального Востока, помимо гигиенических, выполняли функции своеобразных общественных помещений. Бани того периода состояли из двух больших квадратных или восьмиугольных помещений, расчлененных четырьмя пилонами или столбами на меньшие помещения. Одна группа помещений предназначалась для раздевальни и называлась байыр, а другая — зал с группой помещений — иче- ри, предназначалась для мытья.

Раздевальня и мыльное отделение имеют аналогичное планировочноеи конструктивное решение. Раздевальни и зал для мытья либо непосредственно примыкали друг к Другу, либо между ними в один или два ряда располагались небольшие подсобные помещения. К мыльному отделению, обычно с противоположной к подсобным помещениям стороны, примыкали водоемы холодной и горячей воды — хазна. Под бассейном горячей воды устраивалась специальная топочная камера (кулхан) со сводчатым или купольным перекрытием. В бане отапливалось только мыльное отделение посредством устроенных под полом жаровых каналов. Эти каналы соединялись одним концом с дымовой трубой, а другим — с топочной камерой таким образом, что горячий воздух, проходя через каналы, обогревал помещения и, охлажденный, выходил через дымовую трубу. Раздевальня нагревалась теплым воздухом, поступавшим из мыльного отделения. Часто бани, за исключением куполов, почти целиком находились под землей. Это обстоятельство объясняется главным образом стремлением создать благоприятный температурный режим внутри бани во все времена года.

Из числа многочисленных бань отметим баню в Баку в Ичери-шехере, построенную предположительно в XVII в. Характер интерьера бань того времени хорошо прослеживается по зарисовке XVII в. художника Г. Гагарина ныне не существующей бани в Шемахе.