Главный фасад Публичной библиотеки

18

Главный фасад Публичной библиотеки. Арх. К. И. Росси. Фрагмент.

В 1861 году здание библиотеки частично перестраивалось и реконструировалось. При пробивке новых оконных проемов рельефы на старом здании и боковых ризалитах корпуса Росси были уничтожены. Это было не случай­ностью, а преднамеренным действием.

«В верхнем этаже, вместо существующих барельефов, сделать окна, как означено на чер­теже Б, для лучшего освещения 3-х зал. Стои­мость сей работы определена в 615 рублей». Это предложение мы находим среди меро­приятий, предусмотренных директором библи­отеки М. А. Корфом по реконструкции зда­ния. На это из строительной конторы мини­стерства двора Корфу ответили: «Что касается уничтожения барельефов, с заменою их окна­ми, то в работах этих, хотя и предвидится не­которая польза, но в устройстве их нет необхо­димости». Тем не менее Александр II утвер­дил уничтожение рельефов на боковых ризали­тах здания.

Среди списка лиц, причастных к пере­стройке библиотеки, сохранились имена архи­текторов В. И. Собольщикова и И. И. Горно­стаева. Василий Иванович Собольщиков был возведен в звание свободного художника архи­тектуры 19 сентября 1839 года за проект пуб­личной библиотеки для губернского города. С 1 мая 1844 года он исправлял должность ар­хитектора Публичной библиотеки, совмещая ее с должностью старшего библиотекаря. Иван Иванович Горностаев получил звание акаде­мика архитектуры в 1854 году, читал лекции по истории архитектуры и изящных искусств в Академии художеств. В Публичной библиотеке он устроил новый читальный зал в римско-итальянском стиле и кабинет для первопечатных книг в романском стиле. Ему принадлежат не­сколько изысканий в области древнерусского зодчества. Все чертежи перестройки и пояс­нительная записка, представленные на утверж­дение, подписаны Собольщиковым. Поданный им проект представляет точную копию чер­тежа Росси, упомянутого в статье и храняще­гося и поныне в рукописном отделе библиотеки.

С чертежа Росси Собольщиков точно ско­пировал и горельефный фриз, поверх изобра­жения которого им наклеены клапаны с нане­сенными оконными проемами. Собольщиков даже не потрудился обмерить, сделать копии или зарисовать рельефы Демута-Малиновского.

Собольщикову принадлежала осуществлен­ная идея размещения залов. Он активно уча­ствовал в перестройке здания библиотеки, о чем свидетельствует любопытная деталь: по утверждении проекта Александром II, в ответ на предложение устроить на месте барельефов окна не четырехугольными, а полукруглыми, Собольщиков, несогласный с утвержденною формою окон, подал рапорт. Он писал: «Стиль фасадов императорской Публичной библиотеки ближе всего к архитектуре римских дворцов XVI столетия, в которых нигде не встречаются полукруглые окна в верхних этажах. Форма их всегда четырехугольная и часто квадратная, украшения их делались скромнее окон средних этажей»."