Другие документы подтверждают, что Л. Ф. Щедрину были также…

29

Другие документы подтверждают, что Л. Ф. Щедрину были также поручены строи­тельные работы, которые осуществлялись под общим наблюдением Росси. Первоначальный проект планировки помещений библиотеки, предложенный Щедриным, не был утвержден, возможно, потому, что с ним не согласился Росси. Лишь в 1831 году, когда строительство уже было развернуто, тот же Щедрин, учиты­вая композицию фасада Росси, изменил планы этажей, получившие вслед за тем утверждение. Таким образом, план корректировался после того, как здание по существу было выстроено.

В основном, Росси сохранил архитектуру старого здания, искусно композиционно связав с ним новый фасад. Изменения коснулись де­талей: шесть статуй над колоннами старого здания были удалены и фасад завершен невы­соким аттиком. Первоначально Росси предпо­лагал центр подчеркнуть усеченным фронтоном со скульптурной группой из двух стоящих по сторонам российского герба женских фигур, на плоскости же усеченного фронтона предусмат­ривался барельеф. Таким образом, Росси пред­полагал более пышно завершить центральную часть старого фасада, однако в процессе строи­тельства зодчий отказался от скульптур на ат­тике и сохранил лишь усеченный фронтон. Это и было осуществлено, о чем свидетельствует отчет Щедрина о производстве работ на 20 ав­густа 1829 года, где говорится: «…аттик с фронтоном и карнизом выведены с тремя пере­мычками для стока воды»

Выполненное в натуре завершение, очевидно, не удовлетворило Росси, и он разработал но­вый окончательный вариант центральной ча­сти, который был утвержден 19 февраля 1830 года и выполнен, для чего пришлось ча­стично сломать прежнее оформление. Оконча­тельное решение углового корпуса лучше отве­чает общему замыслу нового здания, с фаса­дом, обращенным к площади.

Горизонтальное завершение всего фасада создает непрерывность перехода от одной части плавно изогнутого здания к другой со стороны площади Островского. К разработке фасадов Росси подошел с точки зрения новых градо­строительных требований, в результате чего был создан органический цельный комплекс двух библиотечных корпусов. Для достижения этого он отказался от прежней, пластически бо­гатой, декорировки угловой части и окон 3-го этажа на ризалитах. На их месте он создал фризовые полосы декоративного рельефа, не считаясь с тем, что помещения за ними будут темными. Решение фасада старого здания обес­печило его подчиненное положение по отноше­нию к главному фасаду со стороны Театраль­ной площади (ныне площади Островского).

Работы по переделке старого фасада биб­лиотеки велись параллельно с возведением при­страиваемого корпуса, и здесь Росси главное внимание, опять-таки, уделил фасаду этого корпуса, как неотъемлемому элементу ансамб­ля площади. Росси сохранил ризалит старого здания, несколько изменив его обработку, и создал ему симметричный на другом конце нового корпуса. Первый этаж расчленен полу­циркульными нишами. В чередовании с нишами расположены десять прямоугольных барелье­фов. Рельефы живописны и сочны, но не на­рушают плоскости стены: они как бы врезаны в нее. Росси сохранил профили тяг старого фа­сада, повторив их на новом фасаде. Три прямо­угольных окна на втором этаже каждого из ризалитов обработаны дорическим ордером. Фигура богини мудрости Минервы венчает фа­сад и подчеркивает его центр, на оси которого расположен вход. Фигуры философов и поэтов древности между колоннами, рельефы, наконец, фигура Минервы — все говорит о назначении новой постройки.