В первом этаже за вестибюлем распола­гался…

31

В первом этаже за вестибюлем распола­гался приемный зал с книгохранилищами в крыльях здания. Во второй этаж вела располо­женная в пристройке парадная лестница, цент­ральный марш которой подводил посетителя к овальному — главному читальному залу биб­лиотеки. Этот зал был особенно интересен своей ионической колоннадой из десяти ко­лонн, поставленных по овалу и поддерживаю­щих хоры с книжными шкафами. Балюстрада колоннады венчалась бюстами ученых. Зал был перекрыт пологим овальным куполом с кольцевой росписью под кессоны в нижней ча­сти. В средней части купола предполагалась плафонная живопись, но этот замысел осуще­ствлен не был. Соседние залы имели также двухъярусное построение. Они разделены на три пролета сдвоенными колоннами. Перспектива колоннады подчеркивала анфиладный прием планировки помещений, что еще усиливалось ритмичной постановкой в среднем пролете скульптур на пьедесталах перед каждой парой колони.

Генеральный план ансамбля площади Александрийского театра, Арх. К. И. Росси. 1828 г.

В здании библиотеки характерно полное со­ответствие планировки и объемного решения: овальному залу соответствует центральный ри­залит фасада; большим залам внутри — стены с четырьмя большими окнами каждая и т. д. Четкие внутренние объемы приемного и чи­тального залов, книгохранилищ, лестничной клетки выявлены на фасадах. Эта особенность характерна для архитектуры строгого класси­цизма.

Здание библиотеки заняло на Невском про­спекте ответственное место. При подходе к нему вдоль Невского по линии Гостиного двора в глаза бросается сильно выступающий объем здания библиотеки, его закругленный угол с колоннадой, перспектива которой уводит взгляд дальше к ризалиту. При подходе же к зданию с Садовой улицы по линии того же Гостиного двора воспринимается не объем, а поверхность фасада, плавно переходящая из пространства одной улицы в пространство другое Нельзя не оценить большое мастерство архитектора Соко­лова, сумевшего создать столь четкую и краси­вую композицию с удобно организованной функ­цией библиотечного здания и великолепной увязкой с городской ситуацией. Он сумел дать принципиально новое и передовое для своего времени архитектурное решение здания, по­ставленного на одном из самых важных пунк­тов Невского проспекта. Оно просуществовало без переделок до конца 1820-х годов.

В это время здесь, на площади, архитектор К. И. Росси приступил к строительству театра, в связи с чем он спроектировал целый ан­самбль, в который было включено и здание библиотеки. Росси работал над созданием ан­самбля много лет — окончательный вариант генерального плана был утвержден 5 апреля 1828 года. К разработке проекта пристройки библиотеки Росси приступил в конце 1827 года. Об этом свидетельствует документальное ука­зание: «… на новую пристройку к зданию им­ператорской Публичной библиотеки делаются планы и фасады архитектором Росси. После того г. и. угодно было, чтобы проект внутреннего расположения в той пристройке сделан был по соображению… Оленина, который вследствие того и прислал… планы, составленные по рас­поряжению его архитектором Щедриным».