Одним из самых характерных сооружений, со­зданных…

40

Одним из самых характерных сооружений, со­зданных в тот период, является здание Государ­ственной публичной библиотеки, носящей ныне имя М. Е. Салтыкова-Щедрина. О проектиро­вании его приводит сведения А. Н. Оленин, в течение многих лет бывший директором библио­теки: «. . . приказано было служившему тогда при кабинете искусному и опытному архитек­тору г. Соколову сочинить планы и фасады зданию, в котором бы… библиотека могла удобно поместиться с предполагаемыми прира­щениями оной и с обсерваториею». Это по­ручение Егору Тимофеевичу Соколову было дано в 1795 году, что подтверждают архивные документы. В рукописном отделе Государствен­ной публичной библиотеки имени Салтыкова-Щедрина в Ленинграде хранятся два альбома оригинальных чертежей, большая часть кото­рых подписана Соколовым.

Для библиотеки было выбрано место на пересечении двух важнейших магистралей Пе­тербурга: Невского проспекта и Садовой ули­цы. Таким образом конфигурация плана зда­ния определилась его местоположением. Цент­ром композиции служит овальный зал, к кото­рому под тупым углом с двух сторон примы­кают два больших симметричных прямоуголь­ных двусветных зала, а за ними располагаются малые залы, образующие ризалиты по концам здания. План прост, ясен и в основных двух этажах имеет аналогичное построение.

В поисках нового Соколов разрешает про­ектируемое им здание в градостроительном плане. В этом отношении очень интересны последовательные варианты главного фасада би­блиотеки, разработанные зодчим. Все три ва­рианта изображены на одном чертеже.

По первому варианту здание имеет только центральный портик, крылья невелики, всего по три окна в каждом этаже; обработка окон, как и композиция портика, уже оконча­тельно найдены. Центральный портик по вто­рому варианту остается без изменения, а крылья по его сторонам — вдвое длиннее, по шесть окон в каждом этаже. Центральная и обе боковых части здания по своему протяже­нию равны между собой, вследствие чего клас­сической ордер уже не господствует в компо­зиции, как это было первоначально; возросло композиционное значение стен. Третий вариант, утвержденный 16 мая 1795 года, был осуще­ствлен. В рукописном отделе библиотеки хра­нится и четвертый — последний вариант ре­шения фасада, который почти полностью совпа­дает с третьим вариантом проекта. Отличием является бельведер с плоским куполом и от­верстием в его вершине. Это добавление было внесено, очевидно, по указанию Екатерины II, пожелавшей устроить в здании библиотеки также и обсерваторию. Однако бельведер осу­ществлен не был.

При последующей перестройке фасад был изменен, и литография с видом здания, ис­полненная до его перестройки, почти полно­стью совпадает с третьим вариантом проекта. Нижний этаж трактован как цокольный, его обработке придан более тяжелый характер за счет сильной горизонтальной рустовки; на нем покоятся два верхних этажа, более легких. Вто­рой этаж — парадный, с главными библиотеч­ными залами, и соответственно этому он имеет большее выражение на фасаде. В палладианских окнах в центре и на ризалитах применены коринфские небольшие колонны. Центр здания подчеркнут торжественной ионической колон­надой, объединяющей второй и третий этажи. Колоннада увенчана шестью статуями — изоб­ражениями ученых древности. По сторонам больших окон на боковых ризалитах устроены ниши, в которых были тоже установлены ста­туи. Окна третьего этажа — квадратные, на ри­залитах квадратные же ниши с бюстами. Вход в здание был со двора.