ЛАГЕРЬ ПРЕТОРИАНСКОЙ ГВАРДИИ

34

По совету Сеяна между 21 и 23 гг. н. э. Тиберий построил большой военный лагерь преторианской гвардии, созданной Августом и которая до этого времени была расквартирована по всему городу. Казармы поднялись за стеной Сервия между нынешними виа Номентана и виа Тибуртина. Часть их отчетливо заметна правее виале дель Поликлинико — она встроена в стены Аврелиана. Лагерь раскинулся на участке площадью 440 на 380 м, огороженном стеной из необожженного кирпича с бойницами. В середине каждой стороны находились ворота (входы на восточной и северной сторонах до сих пор сохранились в стенах Аврелиана). Как в городских сооружениях, отсюда уходили две дороги, пересекавшиеся под прямым углом. На территории лагеря встык со стенами находилось несколько помещений с полукруглыми сводами и огороженной парапетом дорожкой на крышах. По сторонам от внутренних проходов находились жилища преторианцев. Их расположение вдоль и поперек проходов было очень рациональным. В центре лагеря находилось несколько зданий, в том числе преториум — штаб командования, казначейство, арсенал и склады. Начиная с Суллы, лишь специальные части могли оставаться в Италии, в том числе и телохранители-преторианцы, поэтому казармы преторианцев остались единственным в Италии памятником, типичным для военных лагерей римлян. Более того, в нем единственном почти целиком сохранились окружающие стены.

Термы Диоклетиана были крупнейшим комплексом такого рода из когда- либо построенных в Риме. Они занимали пространство между Квирина- лом, Виминалом и Эсквилином, едва ли не самого популярного городского квартала. Комплекс был возведен Максимианом и Диоклетианом между 298 и 306 гг н. э. Строения ставили на огороженной гигантской искусственной платформе площадью 11 га; там были фонтаны, павильоны, экседры, залы для собраний и лекций. В центре комплекса находились сами бани, построенные по ставшему к тому времени стандартным плану: центральной осью и расположенными симметрично относительно ее помещениями. Воду подавали по отводу акведука Марция, который заканчивался у резервуара под нынешней пьяцца деи Чинквеченто. По оценкам, в банях одновременно могло находиться до 3000 человек.

Сохранившиеся руины. Термы были частично разрушены современным городом, а частично вошли составной частью в постройки Рима. Руины центрального комплекса можно увидеть с одной стороны площади Республики, а одна из апсид образовала вход в церковь Санта-Мария-де- льи-Анджели, построенную на месте центрального зала терм. Еще ряд помещений стал частью музея Терм. Один или два круглых зала, расположенных недалеко от ограды, превратились в церковь Сан-Бернардо-алле- Терме, а часть еще одного такого зала можно увидеть между виа Виминале и пьяцца деи Чинквеченто.