БАЗИЛИКА ЮНИЯ БАССА ТРОФЕИ МАРИЯ

46

Рядом с церковью Санта-Марии Маджоре в районе дома 3 по улице Наполеона III находятся руины большой резиденции аристократов, которая в древние времена, видимо, принадлежала Юнию Бассу, ставшему консулом в 331 г. до н. э. Удалось установить зал с апсидой, перед которым находился раздвоенный атрий с великолепной отделкой цветным мрамором, слоновой костью и выпуклыми стекловидными инкрустациями, которые ныне выставлены в палаццо Массимо алле Терме. Особенно хороши две панели с мозаикой, изображающей похищение нимфами Гила и важного сановника на колеснице, запряженной квадригой, возможно, самого Юния Брута. Эти мозаики, очевидно, демонстрируют, как аристократы Рима, не перешедшие в христианство, использовали символику языческих верований.

К северу от пьяцца Виктора Эммануила можно увидеть сооружение из необожженного кирпича, которое с эпохи Возрождения известно под названием Трофей Мария. Это был большой общественный фонтан, вода в который, возможно, поступала из Анио Новус — ответвления акведука Клавдия. Облицованный мрамором нимфей был построен императором Александром Севером до 226 г. н. э. и известен как Александров нимфей. В плане этот трехъярусный фонтан имел форму трапеции и был украшен множеством скульптур. Вода стекала в большой бассейн, над которым поднимался внушительный фасад с апсидой в центре и двумя арками по краям. Трофеи из мрамора, стоявшие здесь прежде, представляли рельефные работы времен Домициана и были позже сняты (сейчас ими можно любоваться на балюстраде Капитолия).

Нимфей имел в плане форму десятиугольника, довольно близкую к кругу, с девятью глубокими нишами во всех стенах, кроме той, где был вход. Над девятью высокими окнами находился круглый купол.

На перекрестке виа Джолитти и виа Микка находится крупное сооружение, известное как храм Минервы Целительницы. Здание принадлежало Лициановым садам, возникшим в 4 в. н. э. Десятиугольное в плане, оно имело диаметр 25 м и на всех сторонах, кроме входа, были ниши. Храм был перекрыт куполом, переходящим из десятиугольной формы в круглую на вершине. Изящную конструкцию с рядом боковых комнат поддерживали пилоны.

В районе дома 2 по виа Лаццатти находятся остатки большого погребального комплекса, известного как катакомбы Аврелия. Они существуют с 3 в. н. э. и представляют ряд подземных помещений на нескольких уровнях. Одним из самых значительных является усыпальница на севере. Небольшая, неправильной формы комната целиком украшена росписями. Даже на своде имеются разноцветные панели, обрамляющие изображения человеческих фигур и картины на сюжеты, связанные с Христом: о добром пастыре, о победе над смертью, о суде Божием и входе в Иерусалим.