АРКА ДРУЗА ЦИРК МАКСЕНЦИЯ

49

На третьем километре Аппиевой дороги, слева от нее находится большой участок земли, принадлежавший в 3 в. н. э. императору Максенцию. На небольшой возвышенности сохранились остатки дворца, который длинным коридором был соединен с большим цирком, где проводились состязания на колесницах Длина цирка была чуть больше 500 м, и он был оборудован

12 стартовыми стойлами (карцерами). Форма цирка не была строго овальной: он слегка расширялся в месте старта и в том месте, где колесницы завершали первый круг. Посередине шла продольная изгородь, где с помощью шаров отмечали пройденные круги. Кроме того, здесь находился обелиск и постаменты со статуями. Вокруг были возведены трибуны, опиравшиеся на арочные галереи, при строительстве которых была применена особая технология с использованием сферических терракотовых сосудов, скрепленных известковым раствором, благодаря чему конструкция получалась более легкой. Императорская ложа размещалась на длинной северной стороне цирка, откуда было удобнее всего наблюдать за состязаниями.

К западу, прямо на Аппиевой дороге, сохранились остатки круглого мавзолея, первоначально окруженного квадратной стеной. Своей формой он напоминал Пантеон с пронаосом, который вел в круглое внутреннее помещение. Сводчатая крыша держалась на центральном пилоне. На внутренней стене располагался ряд ниш, попеременно с полукруглым и прямоугольным завершением — в них хранились урны с прахом.