АРКА ДОЛАБЕЛЛЫ РАЙОН ГОСПИТАЛЯ

34

Рядом с площадью св. Иоанна и Павла на виа ди Сан-Паоло делла Кроче находится арка из известкового туфа, известная как Арка Долабеллы. В соответствии с надписью на ней, арка с 10 г. н. э. служила опорой акведуку времен Нерона. Арку также называли воротами Целийского холма. Арка выходила к стене Сервия Туллия и была перестроена в эпоху империи.

Между пьяцца Челимонтана и виа Санто-Стефано Ротондо недавно производились раскопки античного Военного госпиталя. Самым удивительным было открытие огромного здания Вектилиановых палат. Предположительно они служили резиденцией императора Коммода, где его и задушили в конце 192 г. н. э. Двухэтажное здание, стоявшее на вершине Целия, занимало площадь 8 00 0 кв. м. Там находились зимние и летние апартаменты, внутренние дворики, служебные кабинеты, термы и подсобные помещения, а убранство дворца указывает на то, что это было одно из самых богатых жилищ в районе. Построено оно было в конце правления Антонинов на основе строений времен Республики и было реконструировано в 4 в., став местом пребывания Квинта Аврелия Симмаха.

Дальше на восток находилась так называемая Хилариева базилика, построенная Публицием Хиларом, торговцем жемчуга и последователем культа Кибелы. Он также принадлежал к обществу дендрофоров — носителей священной сосны. Позднейшие раскопки показали, что конструкция здания отличалась от базилики, поскольку оно не имело нефа и приделов, хотя и использовалось для собраний религиозной общины. Хотя во время раскопок не удалось до конца исследовать весь район — например, не была обна

ружена яма для ритуального жертвоприношения, которому подвергали нового адепта, — были вскрыты хорошо сохранившиеся мозаичные полы, в том числе с изображением выколотого глаза, возможно, имевшим смысл магического символа.

Латеран занимал на Целийском холме совсем немного места. При раскопках в этом районе были обнаружены многочисленные строения. Под госпиталем Сан-Джова- ни, например, находилась вилла Домиции Луцилии, матери императора Марка Аврелия.

Примерно на 10-метровой глубине на виа Амба Арадам находились построенные уступами здания, относящиеся к юлиано-клав- диевой эпохе. Впоследствии они были объединены в жилой комплекс дворца Фаусты, сестры Максенция и жены Константина.

Но самая значительная находка скрывалась под базиликой св. Иоанна Латерана. В районе апсиды было обнаружено трапециевидное жилое здание 3 в. н. э. Под нефом находились остатки богатого дома

1 в. н. э. Оно было построено на террасе и украшено четырьмя колоннами по фасаду. Возможно, оно было собственностью латеран, которую Нерон конфисковал в 65 г. н. э. Здесь же в конце

2 в. н. э. были построены казармы императорской конной гвардии, но в 4 в. их снесли, чтобы возвести базилику.

Базилика св. Иоанна первоначально имела неф и четыре придела с апсидой и двумя помещениями в задней части поперечного нефа. Это старейшая христианская базилика в Риме, она датируется 318 г. н. э.