ХРАМ КЛАВДИЯ И СПУСК СКАВР

22

Наискосок от Палатина можно увидеть остатки храма, построенного в честь Клавдия его женой Агриппиной в 54 г. н. э. Нерон разрушил часть храма, чтобы построить большой нимфей. Когда Нерон умер, Ве- спасиан восстановил храм. Здание храма стояло на большом прямоугольном фундаменте размерами 180 на 2 0 0 м и было окружено рядом помещений, располагавшихся в два этажа. Стиль постройки был типичен для времен Клавдия и известен под названием «деревенского» (rusticus) из-за грубой, практически необработанной каменной кладки. К северу был разбит большой фонтан с каскадом. В центре основания находился простиль с шестью колоннами по фасаду, окруженный зеленым газоном.

Нимфей Нерона, который можно увидеть на виа Клавдия, удивительно хорошо сохранился. Он состоит из длинной кирпичной стены с большим помещением в середине и рядом ниш по бокам.

Название улицы Спуск Скавр сохранилось с момента ее возникновения и, возможно, происходит от имени Эмилия Скавра, цензора (109 г. до н. э.). Там находятся ряд жилых зданий эпохи Империи, крипта и базилика с апсидой. Последняя, расположенная за Орато- рием Сант-Андреа, напоминает о знаменитой библиотеке папы Агап- тия I (53 5 г. н. э.). Комплекс зданий, обнаруженный на площади св. Иоанна и Павла, относится к 3 в. н. э. и представляет собой торговые ряды. Расположенная к северу базилика монастыря св. Иоанна и Павла стоит на остатках жилых помещений эпохи Империи — двух больших многоэтажных зданий и маленьких частных терм, — а также еще одного жилого строения, фасад которого, выходящий на Спуск Скавр, можно и сейчас видеть с левой стороны церкви. Последнее первоначально было многоэтажным отдельно стоящим домом, разделенным на множество квартир, который потом был превращен в роскошное частное жилье. Особенно интересна находящаяся на середине лестницы, ведущей из внутреннего двора, ниша с фресками 4 в. н. э. с изображением истории христианских мучеников, предположительно Криспина, Крис- пиниана и Бенедетты времен Юлиана Отступника.