ДОМ ЛИВИИ И АВГУСТА

30

К числу великолепных архитектурных элементов в помещении для приемов в Доме Ливии принадлежат двери, в проеме которых находились фрески на мифологические сюжеты. Некоторые представляли собой копии с греческих оригиналов, например, эта, где Меркурий освобождает Ио.

На Палатине были как общественные помещения, так и частные здания. Дом Ливии, постройка которого датируется 1 в. до н. э., представляет собой часть дворца и относится как раз к личным покоям, предназначенным для жены императора. В здание можно было попасть, спустившись по коридору с украшенным мозаикой полом, который вел в атриум. На восток выходили три комнаты, центральная из которых имела самое важное значение и использовалась как помещение для приемов — таблинум. Стены ее были украшены изящной росписью. На правой стене изображен портик с колоннадой, в центре которого находится ниша, в которой разыгрывается мифологический эпизод, описывающий, как Меркурий освобождает

Ио, возлюбленную Юпитера, которую заточила в темницу Юнона. Справа находится изображение Аргуса, которого Юнона заставила сторожить пленницу. Фреска является, по-видимому, частью известной росписи 4 в. до н. э., сделанной художником Никием. Роспись задней стены также представляет собой мифологический эпизод, где нимфа Галатея убегает от циклопа Полифема. В комнате, находящейся слева, колонны украшены изображениями стилизованных фигур и крылатых грифонов. В правой комнате колонны и желтый фриз, покоящийся на них, соединены гирляндами. На фризе изображены великолепные пейзажи, напоминающие произведения импрессионистов.

Помещения Дома Августа располагались на двух террасах. Сверху находилось довольно скромное строение, которое, как сообщают источники, состояло из общественных помещений и частных покоев. Частные покои, помещавшиеся на северо-западе, представляли ряд небольших комнат. Они получили названия по фрескам, которые сохранились до наших дней, например, Комната масок и Комната сосновых гирлянд. Общественные помещения находились еще северо-западнее, рядом с храмом Аполлона. Здесь же были две библиотеки, одна из них называется «Черной комнатой». Стены Комнаты с перспективой были украшены фресками с изображением архитектурных элементов в два этажа. Благодаря ощущению глубины пространства эта комната производила особенно сильное впечатление. Однако самым изящным помещением во всем дворце считается спальня Августа. Эта небольшая комната была украшена сложными элементами, расписанными панелями и небольшими квадратами. Как и в других помещениях, здесь преобладают красные, желтые и черные тона.

В 12 г. до н. э., когда Август был избран великим понтификом, в общественной части дворца был построен храм Аполлона. Это было одно из самых значимых строений на Палатине, и знаменитые поэты Гораций и Проперций посвятили ему свои творения. Храм был целиком построен из белого мрамора, а двери, ведущие в святилище, были покрыты золотом и слоновой костью. Здание было соединено с портиком Данаид желтыми колоннами, украшенными 50 статуями дочерей Данаи. Возможно, там были многочисленные разноцветные терракотовые плиты с изображением сцен, связанных с культом Аполлона. Известно также, что в основании культовой статуи Аполлона хранились знаменитые «Сивилины книги», которую когда- то держали в Капитолии.

Начать посещение следует с подиу-ма храма Великой Матери, помещения которого, сложенные из необожженного кирпича, ведут свою историю со времен Нерона. Роспись на стенах указывает, что здесь находились служебные постройки, место, где размещалась вооруженная стража. Идя далее, можно увидеть остатки чана со ступеньками, возможно, здесь разводили рыбу. Отсюда к Форуму ведет 130-метровая крипта. Вход в нее выполнен в виде разверстой волчьей пасти; сводчатые потолки украшены лепным геометрическим орнаментом, а пол — мозаикой.

Передняя часть дворца, выходящая на Форум, имеет аркаду, ведущую к внутренней улочке под названием Спуск Победы. После разграбления Дом Тиберия подвергся разрушениям, и в период средневековья на этом месте разбили парк Фарнезе. В настоящее время эта часть Палатина стала «зеленой зоной», где отдельные здания окружены парками и садами с павильонами.