ОСТРОВ ТИБЕРИНА

34

Легенда гласит, что после изгнания Тарквиниев из Рима Марсово поле, принадлежавшее этрусским царям, была срыто до основания и земля сброшена в реку. Так образовался остров Тиберина, хотя, по последним сведениям, он возник много раньше. Согласно другой легенде, во время жестокой эпидемии чумы в храм Эскулапа (бога медицины) в Эпидавре была послана депутация римлян. Они возвратились оттуда со змеей, символизиру ющей этого бога. Змея, очутившись на свободе, нырнула в реку и поплыла в сторону острова, как бы показывая, где нужно построить храм в честь Эскулапа. В настоящее время на остатках храма Эскулапа стоит церковь Сан- Бартоломео. От древних руин почти не осталось следов, кроме, пожалуй, средневекового колодца в центре лестницы, где, возможно, в те времена находился священный источник. Сохранились и 14 колонн храма, которые теперь составляют часть церкви. Внутри Остров Тиберина находится на середине русла, в месте, имевшем большое историческое значение.

На остров можно попасть двумя способами: по мосту Фабриция, который связывает его с Марсовым полем, и по мосту Цестия из заречного района.

Как утверждает надпись, мост Фабриция был построен в 62 г. до н. э. Луцием Фабрицием. В длину он составлял 62 м и имел два арочных пролета с центральной опорой, где имелась небольшая арка, сквозь которую проходила часть воды во время наводнений.

Мост Цестия, построенный в 46 г. до н. э., имел один большой арочный пролет посредине и два маленьких у берегов. В 1800-х годах он был полностью перестроен.