ТЕРМЫ НЕРОНА

24

Термы Нерона были построены в 62 г. н. э. в центральной части Марсова поля, между стадионом Домициана и Пантеоном. Позднее комплекс реставрировал Александр Север в 227 г., и с тех пор он известен как термы Александра. План, который можно реконструировать на основе проектов эпохи Возрождения, включает залы, симметрично расположенные вокруг центральной оси. Это, возможно, первый и самый древний образец терм с подобной планировкой, и ему суждено было стать примером для всех других терм.

Современная пьяцца Навона, прекрасный образец городской преемственности, расположена на месте стадиона Домициана и полностью повторяет его форму. Построенный Домицианом до 86 г. н. э., стадион предназначался для состязаний атлетов в честь Юпитера Капитолийского. По расчетам, стадион мог вмещать около 30 тыс. зрителей.

Он имел арену длиной 275 м. Внешний фасад украшали ряды арок с тра- вертиновыми столбами и ионическими полуколоннами. Возможно, в верхней части зрительских трибун имелись коринфские полуколонны. К лестницам вели два больших входа на длинных сторонах. Третий вход, которому предшествовал портик с колоннами, располагался в центре закругленной северной стороны.

Позади стадиона стоял Одеон Домициана. Это был небольшой театр, построенный Домицианом рядом со стадионом, он мог вмещать до 10 тыс. зрителей. Здесь также проводились состязания в честь Юпитера Капитолийского, но главным образом театр предназначался для музыкальных выступлений и поэтических конкурсов.

Стадион, на месте которого сегодня расположена пьяцца Навона, был построен Домицианом в 85 г. н. э. Каждый год здесь проводились состязания атлетов в честь Юпитера Капитолийского. Стадион длиной 275 м мог вмещать до 30 тыс. зрителей.