ТЕАТР И ПОРТИК ПОМПЕЯ

33

Руины, которые можно видеть сегодня, это главным образом остатки храмов, реставрированных Домицианом.

Храм С — старейшее здание, оно датируется концом 4 — началом 3 в. до н.э. Вероятно, этот храм посвящался Феронии. Следом за ним был построен храм А, самый северный, он датируется серединой 3 в. до н. э. Он считается храмом Ютурны (по другой версии, он посвящался Юноне Куртис) и, возможно, был построен Лутацием Катулом после сражения с карфагенянами, а после подвергся радикальным изменениям. В нынешнем виде это периптер гек-

Театр Бальба (около 11 тыс. мест) был самым маленьким из трёх театров на Марсовом поле. Свое название он получил в честь Корнелия Бальба, римского финансиста и друга Августа. В 13 г. до н. э., в день его открытия, Тибр вышел из берегов, и к театру можно было добраться только на лодках. Остатки театра были обнаружены под палаццо Маттеи-Паганика. Позади сцены находилась большая прямоугольная площадь, известная как Крипта Бальбы, окруженная портиками с колоннами и завершавшаяся просторной экседрой.

Храм D, крупнейший из четырех, датируется началом 2 века до н. э., он расположен на дальней восточной стороне. Предполагалось, что это храм духов-хранителей морских путешественников. Нынешнее здание, целиком из травертина, результат реконструкции конца республиканского периода.

Последний по времени храм В. Это круглое здание с лестницей, ведущей на подиум. Коринфские колонны из туфа, основания и капители из травертина. Почти наверняка это храм Фортуны Гуиуске Диеи (т. е. Фортуны «того дня»), посвященный другим Лутацием Катулом битве при Верцеллах против кимбров.

Театр Помпея был первым постоянно действующим городским театром Рима. Работы по строительству этого комплекса начались в 61 г. до н. э. на земле, уже, вероятно, принадлежавшей Помпею. В 55 г. до н. э., в год второго консульства Помпея, в честь открытия театра были устроены грандиозные состязания. Трибуны для зрителей могли вмещать до 18 тыс. человек. Наверху трибун находился храм Виктории. Позади сцены располагался большой портик (180 х 135 м), который Аттик, друг Цицерона, украсил работами самых известных греческих мастеров. Произведения искусства имелись и на сцене, некоторые из них были найдены в ходе раскопок (две крупные скульптуры, которые сейчас находятся в Лувре). В центре портика находились две платановые рощи с фонтанами.

На противоположной стороне, позади круглого храма на Ларго Арджентина, стояла большая прямоугольная экседра — курия, украшенная статуей Помпея, использовавшаяся для заседаний Сената. Здесь в 44 г. до н. э. и был убит Юлий Цезарь. После его убийства курию обнесли стеной (32 г. до н. э.), а позднее переделали в общественный туалет. Театр сохранялся на протяжении многих веков, и на самом деле дома, стоящие в этом районе, выстроены точно по его внутреннему контуру (пьяцца ди Гротта Пинта). Например, палаццо Ригетти стоит на том месте, где находился храм Венеры Победоносной.