ХРАМ ВЕНЕРЫ РОДОНАЧАЛЬНИЦЫ

21

В ночь перед Фарсальским сражением против Помпея Цезарь поклялся построить храм в честь Венеры. После победы храм в италийской традиции с восемью колоннами по фасаду и девятью по бокам был построен и освящен в 46 г. н. э. Он располагался в задней части Форума, в очень живописном месте, архитектурную основу составляли эллинские образцы храмов, посвящавшихся обожествленным властителям. Храм стоял на высоком цоколе, изначально облицованном мрамором, на который поднимались по двум боковым лестницам, которые вели к колоннаде, а оттуда в целлу. Внутри по сторонам стояли два ряда древних желтых колонн, а в апсиде находилась статуя Венеры работы знаменитого Аркесилая. Целла была украшена фризом со скульптурными изображениями Эрота, играющего с военными трофеями (некоторые фрагменты хранятся в палаццо Консерваторов). Здесь были собраны многочисленные произведения искусства из разных стран, включая статую Клеопатры, картины Тимомаха, геммы и другие предметы.

Светоний рассказывает, что когда- то Цезарь действительно принимал сенаторов, сидя в центре подиума своего храма.

Две коринфские колонны «колон- начче», соединенные с задней стеной и завершенные фронтоном с рельефным изображением Минервы, отмечают местоположение древнего форума Нервы. Форум, известный также как форум Транзиторий, служил проходной зоной между форумом Мира и форумом Августа, его строительство начал Домициан, а завершил Нерва в 97 г. н. э. Форум имел удлиненную форму, и его главным сооружением, как и в более ранних форумах Цезаря и Августа, был расположенный в задней части храм, посвященный Минерве. Форум окружала колоннада, расположенная вблизи от ограждающей стены. Только отдельные небольшие фрагменты сохранились от храма Минервы, богини — покровительницы ремесел, особо почитаемой Домицианом. Ниже храма проходила канализация (Cloaca Maxima), ее остатки до сих пор лежат под современной виа деи Фори Империали. Позади храма находилась большая экседра, обращенная фасадом к району Субура.

ПОСЛЕДНИЕ СВЕДЕНИЯ В ходе недавних раскопок (199 6) в районе Аргилета позади курии обнаружилось, что еще до строительства монументального форума Нервы, начатого в середине 1 века н. э., дорога уже имела колоннаду, которую и заменила колоннада форума.