БАЗИЛИКА МАКСЕНЦИЯ И КОНСТАНТИНА

13

Храм Венеры и олицетворения Рима, богини Ромы — крупнейшее религиозное сооружение древнего Рима (100 х 145 м) позади римского Форума, на холме Велия, построил Адриан (135 г. н. э.) на том месте, где когда-то располагался атрий Золотого дома Нерона. Храм имел две противоположные целлы с абсолютно симметричной структурой. Главный вход находился на западной стороне и смотрел на римский Форум. На этой стороне располагалась целла, посвященная богине Роме. Две двойные колоннады с пропилеем в центре разграничивали священное пространство к северу и к югу. Храм стоял на стилобате со ступенями греческого стиля, типичного для эпохи Адриана. После пожара

Максенций перестроил интерьер в 307 г. н. э. Две апсиды были высечены в задней части целлы, где разместили статуи богинь. Также был построен цилиндрический свод с оштукатуренными кессонами, боковые стены с порфировыми колоннами обрамляли ниши для статуй. Пол выложили геометрической мозаикой из цветного мрамора.

Арка, которая стоит в седловине между холмами Велия и Палатин, сохранилась почти нетронутой, отчасти потому, что входила в фортификационные сооружения семейства Франджи- пани. Памятник с единственным фор- никсом из пентеликского мрамора был построен Домицианом в честь его брата Тита, которого обожествили после смерти в 81 г. н. э. Четыре полуколонны с каннелюрами обрамляют внешние стороны двух столбов, которые в свою очередь поддерживают высокий фронтон с памятной надписью. На замковых камнях и архивольтах изображены Гений римлян, Рим и крылатые Победы. Арка посвящена победе Вес- пасиана и его сына Тита над иудеями в 71 г. н. э. Наиболее примечательные декоративные детали украшают интерьер арки, они изображают два важных эпизода Иудейской войны. На своде арки изображена сцена апофеоза Тита, орел возносит его на небеса. Эти рельефы являются частью неоэллинской тенденции, они демонстрируют трехразмерный подход, вводя пространственный объем. Действительно, глубокая перспектива резных сцен, изображающих движение процессии к триумфальной двери (панель на южном столбе), очень оригинальна. Зритель как бы почти втягивается в нее, становится участником сцены. И хотя определенный классический эффект все же сохраняется, совершенно очевидно, что художник пытался использовать новую концепцию пространства.

В период между 50 г. до н. э. и 115 г. н. э., и в какой-то мере они отражали перемену, которая произошла, когда власть перешла в руки императоров и их сторонников. Политические баталии приняли другие формы по сравнению с прошлым, и форумы стали специально использоваться для возвеличивания императора, который приказывал их строить. Архитекторы тщательно планировали здания, делая их настоящими символами имперской идеологии, отражающими щедрость императора и выражающими его программу. Кроме судебных

Современная улица Императорских форумов была построена в 1930-х годах, во времена фашизма, с целью создания широкого проспекта для военных парадов, проходивших от Колизея до пьяцца Венеция. Этот проспект прошел прямо через одну из богатейших и самых значительных археологических зон Рима — Императорские форумы, — что очень затруднило их изучение современными туристами. И тем не менее многочисленные раскопки дают возможность реконструировать историю этого большого комплекса, который использовался для судебной и коммерческой деятельности. Структура римского Форума имела особое значение именно потому, что была связана с политической системой Республики, а значит, и с общественной жизнью, на которую огромное влияние оказывали бурные дискуссии, «парламентские» битвы в Сенате и комиции. Новые форумы строились буквально один за зданий, где продолжали слушать многочисленные дела, открывались новые здания для обучения, культурных мероприятий и коммерции. Достаточно упомянуть две крупные библиотеки в форуме Траяна, греческую и латинскую, памятную колонну или крупный рыночный комплекс.

ХРАММИРА

Построенный Веспасианом с целью увековечить его победу над иудеями, храм Мира (71—75 гг. н. э.) стоял там, где в эпоху Республики располагался большой рынок. Комплекс имел просторное открытое пространство, полностью окруженное аркадой с четырьмя экседрами (две на северо-востоке и две на юго-западе). В задней части, напротив монументального входа, располагался фасад храма Мира. Храм колоннада. Было еще два боковых зала; в первом, справа, был обнаружен план города «Форма Урбис», во втором располагалась одна из двух библиотек комплекса. Вероятно, здесь также хранились семисвечник и серебряные трубы, привезенные из Иерусалима в качестве военных трофеев и изображенные на арке Тита на римском Форуме. От подлинного храма Мира мало что сохранилось. Лучше всего — участок на юго-востоке. Одной из причин этого является тот факт, что храм был встроен в здание церкви св. Косьмы и Дамиана, основанной папой Феликсом в 527 г. н. э.

Форма Урбис — это древний мраморный рельеф эпохи Севера, изображающий план Рима в масштабе примерно 1 : 240. Оригинал плана, на котором, должно быть, и базируется Форма Урбис, датируется эпохой Августа и был составлен по приказу императора, когда город поделили на 14 районов, или регионов. Он занимал всю южную стену зала рядом с храмом Мира (до сих пор можно видеть отверстия, использовавшиеся для его поддержки), еще существует предположение, что на противоположной стене висела огромная рисованная карта страны. Считается, что это здание изначально занимала городская префектура, чем и объясняется наличие карты и плана, которые также использовались для составления кадастров. После многочисленных разрушений храм был окончательно заброшен к 5 в. н. э.

Цезарь первым понял, что разрастающийся город Рим нуждается в дополнении к римскому Форуму. И он спроектировал крупный комплекс, расположив его в ряд с новым зданием Курии, которое сам и построил, развернув фасадом в другом направлении. В центре площади была установлена конная статуя Цезаря, от нее тянулась своего рода священная тропа, заканчивавшаяся прямо у храма Венеры Родоначальницы, матери Энея и мифической прародительницы рода Юлиев. Желание заявить о своем божественном происхождении было очевидным. В Риме новая диктаторская власть теперь существовала наряду с традиционной властью Сената. Большое открытое пространство (150 х 75 м) отделялось портиком с двойной колоннадой, который на юго-востоке доходил прямо до Аргилета. Вход в Форум — на Спуске Аргентариев. Слева от входа виден просторный полукруглый зал, он выше уровня Форума и лавок. Это был общественный туалет эпохи Траяна, имевший двойной пол для системы обогрева, и прилавок, проходивший вдоль всей резной стены. Внутри Форума, на юго-западной стороне, находилась группа двухуровневых строений из туфа и травертина, возможно, в них размещались мастерские ювелиров. В задней части аркады при раскопках обнаружили здание из необожженного кирпича с двумя рядами колонн, его определили как базилику Аргентариев, построенную Траяном и отреставрированную Константином. Обнаруженные внутри рисунки со стихотворными строчками из Энеиды говорят о том, что в здании размещалась школа.