ХРАМ АНТОНИНА И ФАУСТИНЫ

30

К северу от Регии можно увидеть большой, прекрасно сохранившийся храм, который был перестроен в церковь Сан-Лоренцо-ин-Миранда. Храм был построен императором Антонином Пием в 141 г. н. э., до сих порчетко видна надпись о том, что храм посвящается его жене Фаустине (имя Антонина было добавлено позже, после его смерти). К фасаду ведет длинная лестница с алтарем в центре, украшают фасад шесть коринфских колонн, а когда-то в концах фасада стояли и статуи. На фризе скульптурные изображения грифонов и растений. Целла была облицована мраморными плитами, хотя до сегодняшнего дня сохранилась только основа из пеперино.

Даже сегодня проход к храму Ромула лежит через бронзовые ворота, которые изначально обрамлял мраморный карниз. Остатки храма были обнаружены во время раскопок в 19 в., они датируются периодом правления Августа.

Сооружение, которое до сих пор стоит перед Домом весталок, долгое время было известно как храм, посвященный Максенцием своему сыну Рому- лу. Это круглое здание из необожженного кирпича с купольной крышей и полукруглым фасадом с четырьмя нишами, в которых когда-то стояли статуи. Сохранились оригинальные бронзовые ворота, перед которыми стоят две колонны из порфира. Справа и слева колонны из зеленого мрамора обрамляют две глубокие симметричные апсиды, ведущие в центральный зал через две двери в концах длинных сторон. Одна из наиболее заслуживающих доверия теорий, подкрепленная доказательствами, заключается в том, что главное здание является храмом Юпитера Статора. Древний культ этого божества был, предположительно, восстановлен Константином, после того как Мак- сенций на время посвятил этот храм Ромулу. В двух боковых залах находились статуи Пенатов, которые убрали отсюда в 4 в. н. э.