РЕГИЯ И ДОМ ВЕСТАЛОК

29

Позади храма Божественного Юлия находится группа древних зданий, которые можно считать частью единого комплекса: Регия, храм и Дом весталок.

Регия, одно из наиболее древних зданий, остатки которого сохранились в Форуме. Изначально оно являлось частью огромного дворцового комплекса царей. Это было святилище, а во время республиканской эпохи резиденция верховного жреца и великого понтифика. Здесь же хранились архивы, календарь и городские хроники. Здание на протяжении веков неоднократно перестраивали. Его нынешний вид датируется реконструкцией 36 г. до н. э. Одна часть здания располагалась южнее и была поделена на три зала, в которых находились храм Марса и Опсы Сеятельницы. Источники гласят, что в храме Марса с его круглым алтарем хранился священный щит бога, который, по преданию, упал с неба вместе с одиннадцатью точными копиями, что сделало невозможным его кражу. Залы выходили в трапециевидный внутренний двор с двойным портиком.

Дом весталок состоял из храма Весты и жилища жриц, соединенных между собой.

Руины, возможно, самого значительного памятника в Форуме — Регии. Бывшая резиденция царей в эпоху Республики стала резиденцией великого понтифика. Внутри стоял круглый алтарь, являвшийся частью древнего святилища Марса.

Дом весталок, изначально небольшого размера, был перестроен и расширен после пожара 64 г. н. э. во время правления Нерона, при этом он включил в себя и жилище великого понтифика. Рядом с центральным внутренним двором с его портиками и многочисленными статуями один над другим располагались несколько залов. В первом этаже имелась терраса и обеденные залы с западной и восточной стороны; южнее находились термы с нагревательной системой, которая также использовалась для обогрева и других помещений; на втором этаже находились непосредственно жилища весталок, а на третьем комнаты для слуг.

Шесть жриц (это были единственные в Риме женщины-жрицы) отвечали за поддержание священного огня в храме Весты и охраняли религиозные предметы, такие как Палладий, древнее изображение Минервы, и Пенаты Трои. Весталками могли стать только девочки в возрасте от 6 до 10 лет, чьи родители были свободными людьми. Приняв обет безбрачия, девочки приступали к выполнению своих обязанностей, так продолжалось в течение тридцати лет, после чего им разрешалось выходить замуж. Если весталки нарушали обет, то их закапывали в землю живьем (так как нельзя было проливать их кровь) рядом с Коллинскими воротами, а их любовников забивали насмерть кнутом в присутствии народа. Разумеется, должность весталок давала им множество привилегий. Они не подпадали под закон «власти отца над сыном», поэтому могли владеть собственностью; им разрешалось ездить на колеснице (что позволялось только императрицам); весталки также имели собственные места на играх.