ХРАМ КОНКОРДИИ

24

Декоративные украшения по обеим сторонам форникса включают ряд панелей с изображением сцен двух военных кампаний против парфян, а также фигур победителей и речных божеств. Римские легионеры и пленные парфяне изображены на постаменте

Храм Конкордии появился на месте позади арки Септимия Севера еще в 4 в. до н. э. Он был построен в честь окончания сражений между патрициями и плебеями. После различных реконструкций Тиберий вновь открыл храм в 10 г. н. э. и превратил его в настоящий музей с греческими скульптурами постлисиппова периода. Новое здание было больше, поэтому заняло часть площади, которую раньше занимала базилика (Опимия — 121 г. до н. э.). Целле предшествовал гексастиль. Здесь по бокам стояли статуи Геркулеса и Меркурия как символы безопасности и благополучия правления Августа. Просторная целла использовалась также для заседаний Сената. Например, здесь Цицерон произнес свои четыре речи, направленные против Каталины, и здесь же был осужден на смерть Сеян.

Фасад с восемью ионическими колоннами, который можно видеть и сейчас, принадлежит древнему храму Сатурна: шесть колонн из серого гранита по фасаду и две из красного по бокам. Возможно, храм был уже построен в царский период, а открылся в начале республиканского периода. В 42 г. до н. э. его полностью перестроил Мунанций Планк, появился выступающий фасад и большой подиум, изначально построенный как помещение для государственной казны (возможно, казна размещалась в пещерах внутри подиума).

Чуть дальше к югу стоял храм, посвященный Веспасиану, которого Сенат провозгласил богом. Здание храма начал строить Тит, но заканчивал строительство Домициан. Здание представляло собой гексастиль и простиль с большой целлой, в которой стояли статуи двух императоров. Коринфская колоннада, несколько фрагментов которой сохранились до сих пор, имела фриз с изображением нескольких жертвенных инструментов.

Культ Сатурна

Культ Сатурна необычайно древний. Бог изображался с покрытой головой, держащим в руках серп. Праздник Сатурна отмечался 17 декабря (Сатурналии), по этому случаю освобождали ступни статуи, обычно завязанные шерстью. Это означало, что в этот день рабам позволено делать все что угодно, а родственники и друзья обменивались подарками. Сатурн был богом посевов, охранителем богатств, земли, воплощением процветания и благополучия. Возможно, по этой причине государственная казна хранилась в его храме.

Между храмом Веспасиана и храмом Сатурна находятся остатки портика в форме тупого угла с коринфскими колоннами (1 век н. э.). Судя по описаниям, в этом здании должно было находиться двенадцать статуй божественного согласия, наиболее почитаемых божеств римского пантеона, шесть богов и шесть богинь, находящиеся позади колонн, являются частью реконструкции позднего античного периода.

В центральной зоне Форума находилось множество памятников, которые со временем начали переполнять площадь; последним стала так называемая колонна Фоки. Перед ней располагалась трапециевидная зона, обнесенная валом. Это место огородил консул Курций в 445 г. до н. э., после того как сюда ударила молния. Чуть дальше к востоку стояла конная статуя Домициана около 12 м высотой, установленная здесь в честь побед императора над германцами.

возводились временные трибуны для зрителей, а также ставились опоры для навеса, защищавшего от солнца.