АРКС И ХРАМ ЮНОНЫ МОНЕТЫ

46

Храм Юноны Монеты стоял, вероятно, там, где сейчас стоит церковь Санта-Мария-ин-Арачели. Он был построен на Капитолии в 343 г. до н. э. сыном Камилла после победы над аврунками. Легенда связывает название храма со словом «monere» — «предостережение», которое использовалось как эпитет к имени Юноны, и провалившейся попыткой галлов захватить крепость в 390 г. до н. э., когда гогот гусей вовремя поднял тревогу.

Рядом, в специально защищенном месте, находился монетный двор, который называли «ad Monetam» (что означает «рядом с храмом Юноны Монеты»). Монетой стали называть чеканившиеся здесь деньги.

Деньги появились в Риме только в начале 4 века до н. э. До этого, с 8 века до н. э., в качестве платежного средства использовались «грубые ассы» (бесформенные медные слитки, ценность которых определялась их весом), а затем в 6 веке до н. э. им на смену пришли сигнированные ассы (медные слитки более или менее правильной прямоугольной формы), которые иногда штамповались с двух сторон. До 430 г. до н. э., года появления закона Юлия Папирия, как альтернативное платежное средство римляне также использовали скот.

Однако только в 4 веке до н. э. Рим начал ощущать настоятельную необходимость в более эффективной системе денежного обмена, чтобы можно было торговать наравне с процветающими монетных дворов южной Италии, особенно из Кампании. Позднее город Рим обзавелся собственным Монетным двором и монетарием — правительственным органом, созданным в 289 г. до н. э. для контроля за выпуском монет. Другой монетой, выпускаемой Римом, был «тяжелый асс». Монету не чеканили, отливали из бронзы, она весила римский фунт и не имела надписей. Чеканили также серебряные и золотые монеты.

Изображения на монетах являются важным средством получения знаний о людях и исторических событиях в древнем Риме. На монетах изображались символы, исторические личности, божества, храмы и другие здания. Это имело важное значение особенно в эпоху Республики, тогда как на имперских монетах изображали исключительно императоров. Только в 45 г. до н. э. на монетах стали изображать здравствующих особ. Своим указом Цезарь приказал изображать себя на монетах.