СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

35

Римляне отличались от других древних людей своим искусством строителей, они оставили после себя наследие, которое отчасти сохранилось и до наших дней. «Архитектура» Витрувия, писателя, жившего в эпоху Цезаря и Августа, представляет собой бесценный, исчерпывающий источник информации в области архитектуры, инженерного дела и общей культуры древнего Рима.

Развитие строительных технологий в любой цивилизации тесно связано с качеством и количеством материалов, доступных для этого региона. Таким образом, в более древние времена, когда торговля еще не получила настоящего развития, вполне естественна для строительства зависимость от этого фактора, который, разумеется, также обуславливает развитие. Очевидно, что выбор строительных материалов в большой степени зависит от типа здания, его габаритов и местоположения, экономических ресурсов, не в последнюю очередь от современных вкусов. Витрувий определил три золотых правила архитектуры: прочность здания; функциональность, учет ландшафта; элегантный эстетический внешний вид.

В силу геоморфологических характеристик, общих для всей области Ла- ция, материалы, использование которых началось в VII веке до н. э., были практически одинаковыми. Из доступных материалов строились довольно простые сооружения, такие как хижины из тростника и глины, крытые соломой. Позже стали использовать камень, такой как туф, который легко было добывать на городских холмах.

Сервиева стена

Согласно легенде, Тарквиний Приск построил стену длиной 11 км в первой половине 6 века до н. э. Завершал строительство Сервий Туллий. В начале 4 века, после того, как часть Рима была захвачена галлами, стену реконструировали, частично использовав старые блоки, а частично добавив новые из темного пещерного туфа. Высота стены составляла свыше 10 м, а ширина около 4 м. Самый протяженный участок стены, сохранившийся до сегодняшнего дня, находится рядом с вокзалом Тер- мини. Другой участок тянется вдоль ви- але Авентино, на пьяцца Альбаниа, где в стене имеется внутреннее помещение, наверное, для охраны ворот.

Аврелианская стена

Стена протяженностью почти 19 км, охватывающая площадь около 1372 га, была быстро построена в период между 271 и 275 гг. н. э., когда возникла необходимость более эффективной защиты от варварских племен, которые с легкостью могли напасть на Рим. Быстрота, с которой была построена стена, свидетельствует о том, что в нее были включены многие уже существующие строения, например, стена Преторианского лагеря.

Известный как храм Фортуны Вирилис, храм Портуна, изображенный на фотографии, был построен на Бычьем форуме и посвящен богу, охранявшему мореплавателей и порты. Здание ионическое, построено из туфа и травертина, покрыто штукатуркой.

Круговая кирпичная стена, окружающая термы

Каракаллы. Строительная технология опус теста- цеум. Окна с пологими арками и фигурной кирпичной кладкой. Эта технология обычно использовалась для получения хорошего освещения, без того чтобы строить здания слишком высокими.

В Остии множество зданий, сложенных по технологии опус ретикулатум с

кирпичной фаской и арками. Фасады выполнялись из туфа или обожженных кирпичей прямоугольной формы, обтесанных в форме пирамиды, чтобы их можно было как клинья вставлять в бетонное ядро. Часто ряды кирпичей чередовались со стеновой мозаикой для выравнивания перекрытий и нивелирования внутренней бетонной смеси.

Ворота Сан- Себастьяно с двумя высокими башнями являются одними из самых примечательных ворот Аврелианской стены, которые можно наблюдать и сегодня. Своим теперешним внешним видом они обязаны реконструкции, осуществленной Гонорием примерно в 401 г. н. э.

Стена имела бетонную сердцевину и была облицована необожженным кирпичом. Ее толщина составляла 3,5 м, высота около 6 м. Через каждые 30 м располагались квадратные башни, вверху имелись помещения для часовых. Наиболее важные ворота представляли собой двойную крытую арку, окруженную двумя полукруглыми башнями. Максенций реконструировал стену, Гонорий вновь реконструировал стену, увеличил в два раза высоту. Он также включил в нее мавзолей Адриана.

Наиболее сохранившейся частью является так называемая Тортианская стена, участок от ворот Сан-Джованни до ворот Ардеатина, от ворот Остиенсе до Тибра и Порта Сан-Панкрацио на Яникуле.

В северной части холма имелась высокая вершина Аркс, где жрецы предсказывали волю богов по полету птиц и где был расположен храм Юноны Монеты. В южной части холма имелся низкий выступ, Капитолий, где

сейчас стоит палаццо деи Консерватори, это место с древних времен использовалось исключительно для религиозных целей;

и седловина, Азил, соединявшая две вершины, где, по преданию, Ромул собирал беглецов из соседних общин.