Город Бразилиа

25

Известный испанский сюрреалист Сальвадор Дали считал одним из величайших художников российского императора Петра Великого. Ведь ему удалось воплотить в жизнь грандиозный артистический проект — создание целого города. В истории человечества таких случае немного. И все же они есть. Прекрасный примергород Бразилиа. Если посмотреть на его снимки, сделанные из космоса, в плане городской застройки отчетливо просматриваются очертания самолета с его вытянутым фюзеляжем, раскинутыми в сторону крыльями и хвостовой частью. Такое сходство не случайно. Именно так выглядел небольшой эскиз, нарисованный цветными карандашами, который выполнил архитектор Лусио Коста (1902-1998), решивший участвовать в конкурсе по застройке новой столицы страны. В отличие от предложений его коллег, этот эскиз не отличался тщательностью проработки в деталях, однако он обладал главным достоинством — был зримым воплощением идеи создать город, устремленный в будущее.

Шестнадцать железобетонных опор храма, построенного по проекту Оскара Нимейера, напоминают и терновый венец Спасителя, и очищающий огонь веры.

Неподалеку от президентского дворца Планалто находится другое важное здание столицы Бразилии — так называемый дворец Итамарати. Б нем расположены помещения Министерства иностран ных дел страны. Главный застекленный объем зтого архитектурного сооружения окружает открытая галерея, защищающая от яркого бразильского солнца.

Стройка, расположенная на плоскогорье высотой 1100 м над уровнем моря, в 1200 км от Рио-де-Жанейро, была овеяна древними легендами. Говорили, что еще в XVI в. один из монахов иезуитов предсказал, что в этом месте возникнет «столица третьего тысячелетия».

Свои очертания город Бразилиа обретал не только благодаря Коста и Нимейеру. Важную роль сыграл и Роберт Бурле Маркс, который разбивал сады и подобрал растения, способные выдержать сухой климат плоскогорья. Для изменения климата было создано искусственное озеро Пантанал, которое стало своеобразным гигантским кондиционером. Центром города стала площадь Трех властей. С севера на юг ее пересекает главный проспект, с запада на восток идет другая, перпендикулярная магистраль. Многие здания города являются признанными архитектурными шедеврами. Не случайно в 1986 г. ЮНЕСКО внесла Бразилиа в список Всемирного наследия.

Как и любой крупный проект, город оставляет место для критики. Как известно, Нимейер был членом Коммунистической партии Бразилии. Для него архитектура должна была не только «отражать общество», но и бороться с социальной несправедливостью. Трудно сказать, насколько эти идеи воплотились в построенном им городе. Жилые кварталы давно перешагнули границы «самолета-птички», нарисованной на плане Лусио Коста. В столице мало зелени, а чиновников заманивают в ее учреждения двойной зарплатой. И все же Бразилиа продолжает оставаться удивительным примером футуристического комплекса, спланированного и воплощенного в жизнь волей нескольких творческих людей.

Одной из достопримечательностей города является мост имени Жоселина Кубичека. Он перекинут через озеро Параноа, которое было создано в конце 50 х гг. XX в, на месте, где берут начало 3 круп нейших бразильских реки Тонкантинс, Парана и Сан-Франсиску. Длина моста 1,2 км. Его поддерживают три огромные арки, расположенные в ра зных плоскостях.

Если вернуться к аналогии с самолетом, президентский дворец Планалто будет расположен на его «носу» — а стороне от центра города. Именно под его крышей находятся рабочие кабинеты главы страны, вице-президента, различных министерств и ведомств. Стиль и рука Оскара Нимейера чувствуется и в этом здании. Его внешние опоры, которые поддерживают крышу, перекликаются своей формой суплощенными колоннами дворца Алворада, где расположены жилые помещения пре зидента. Общая площадь дворца Планалто составляет Збтыс. мг. Рядом расположено здание Верховного Федерального трибунала,

В 1958 г. в Бразилиа открылся спроектированный Нимейерсм дворец, который Жоселин Кубичен назвал Алворада — дворцом Утренней зари. Такой хотел подчеркнуть, что вози икающий на глазах город символизирует новую эру в истории Бразилии. Дворец запоминается своей оригинальной аркадой. Ее уплощенные колонны отражаются и в мраморе галереи, к в расположенном рядом водоеме.

Диаметр собора Тернового венца составляет 70м. Его бетонные опоры поддерживают огромный стеклянный купол. На фоне светлого неба видны фигуры ангелов, кажется, что они парят в воздухе. Свет проникает внутрь и через стрельчатые окна между опорами . Их синие солнцезащитныесгекла создают внутри храма необычное освещение.

Составление путеводителя по Риму трудная, но очень захватывающая работа, особенно учитывая значительные современные достижения в этой области. Поскольку новые раскопки и открытия меняют наши привычные знания в области истории и археологии и все большее количество людей начинает интересовать римская культура, меня попросили составить путеводитель, который является не только новым средством популяризации, представляющим полную картину, но также исследованием современного состояния археологии.

Характерные особенности города Рима, населенного практически непрерывно в течение трех тысяч лет, представляют собой, наверное, крупнейший в мире образец стратифицированной археологической площадки, где турист переходит от памятника к памятнику, точно следуя хронологии или типологии.

По этой причине я решила придерживаться в своей работе двух различных направлений: историческое знакомство, объясняющее развитие города вширь, с детальными ссылками на памятники в порядке их появления; и собственно путеводитель, дающий точное описание городских археологических площадок, поделенных на четыре сектора.

Смысл подобного взгляда заключается в предложении иного, в какой-то степени «перевернутого вверх дном», подхода. А целью является использование памятников Рима для подробного рассказа о его истории и знаменитых и неизвестных людях, населявших его. Такое вполне возможно, поскольку это не просто какой-то город, а Рим. В этом прекрасном Городе (как называли Рим его жители) появление каждого храма, каждой базилики, каждой арки, улицы, портика или акведука было потенциально политическим событием, тесно связанным с личностью того, кто это строил. Строения, как и людей, изображали на монетах, помещали в календарях, они подвергались насмешкам, о них слагали стихи, их восхваляли и ругали поколения историков и поэтов.

Таким образом, путеводитель предназначен для того, чтобы помочь современному читателю ориентироваться в древнем Риме, он выполняет роль компаса с различными ссылками (карты, таблицы реконструкций и хронологические таблицы), постоянно объясняющими туристу его положение во времени и пространстве в любой данный момент, будь это путешествие реальным или виртуальным. Это помогает читателю постоянно сопоставлять городские структуры древнего Рима и современного города, сравнивать ежедневно видимый Рим с невидимым древним городом.

Другим нововведением является использование вставок, включающих различные схемы, планы, реконструкции, что заставляет читателя или туриста рассматривать город не просто как группу памятников, которые можно осматривать равнодушно и по отдельности, а обратить особое внимание на человеческий фактор. Очень часто мы забываем давать подобные объяснения, которые очень важны для понимания жителей города, их образа жизни и того, что они построили. С помощью этой книги вы сможете сами ориентироваться в древнем Риме.

Не следует считать этот путеводитель пособием для специалиста, он лишь средство для получения научнопопулярных знаний.

Рынок, возникший рядом с рекой, превратился в место собраний и в торговый центр, порт на Тибре разросся настолько, что стал определяющим фактором в жизни города. Возможно, географическое положение повлияло не только на коммерческое и политическое развитие Рима, но и на ментальность его жителей, которые долгое время сомневались, что лучше — открытость для внешнего мира или строгое соблюдение древних традиций предков. Согласно легенде, царский период начался с мифического основания Рима Ромулом в 753 г. до н. э. Историк Тит Ливий в своей «Римской истории от основания города» подробно повествует не только о главных исторических событиях, но также излагает легенды, которые римляне передавали из уст в уста.