Венгерский парламент

34

Прекрасным примером сооружения, иллюстрирующим архитектурное понятие «эклекти- ка»,является здание Венгерского парламента в Будапеште. Оно выходит своим величественным фасадом к набережной Дуная и сразу заставляет вспомнить о готике. Между тем оно было построено в последней четверти XIX в. и говорит скорее о взлете венгерской экономики в тот период, чем о древней истории страны. В 1872 г. парламент Венгрии издал и подписал важнейший документ — акт об объединении Буды и Пешта в единый город. В это время Венгрия стала наряду с частью империи Габсбургов, бурно развивалась индустриализация. Население объединенного города приближалось к миллиону человек, причем около половины из них были заняты в промышленности. Началась массовая застройка Будапешта; в городе появилось много новых монументальных общественных зданий. Лидером в этом ряду и стал

Главный фасад здания вытянулся вдоль набережной Дуная на 268 м. С противоположной стороны находится площадь, названная в честь героя Венгерской революции 1848 1849 гг. Лайоша Кошута. На нее выходит главный портал здании, Вдоль фасада тянется открытая аркада, в архитектуре кото рой отчетливо чувствуется дыхание неоготики и неоренессанса. Как известно, Имре Штейндль был учеником известного немецкого зодчего Фридриха Шмита (1826-1891), который стоял у истоков возникновения архитектурного стиля неоготики. Любопытно, что некоторое время Шмит работал помощником каменотеса во время достройки Кельнского собора, на практике осваивая тонкости готических приемов. Его ученик Штейндль стал достойным продолжателем своего учителя.

Венгерский парламент. Он возводился по проекту венгерского архитектора Имре Штейндля (1838-1902). Он много занимался реставрацией венгерских средневековых памятников и в результате стал большим знатоком и энтузиастом готики. Эти знания во многом и определили вид его архитектурного шедевра.

В плане здание Венгерского парламента имеет вид вытянутого прямоугольника. Внутри расположены 10 внутренних дворов, 29 лестниц и 691 комната. По сторонам от главного Купольного зала находятся помещения для заседаний Верхней и Нижней палат парламента. Главная лестница находится в центре восточного фасада. Внутри здания также чувствуется влияние неоготики. Вместе с тем здесь можно увидеть скульптуры и картины венгерских художников, творивших в конце XIX — начале XX вв. Фасад здания украшают многочисленные статуи вождей племен и венгерских королей. Среди них знаменитый Иштван I, оставшийся в европейской истории под именем Святого Стефана. В конце XX в. рельефную поверхность фасада эффектно подчеркнула ночная подсветка здания,

Стиль модерн в архитектуре порой считают последним направлением зодчества с четко очерченными временными границами. Далее начинаются творческие поиски XX в., и судить об их единой составляющей еще рано. Уникальность модерна состоит еще и в том, что этот стиль зародился не в рамках самой архитектуры. Его истоки следует искать в творчестве английского художника и поэта Вильяма Морриса (1834-1896). Иногда его считают первым европейским дизайнером. Большую часть своей творческой жизни Моррис пытался решить труднейшую задачу — как вдохнуть искусство и эстетику в массовое механизированное производство изделий широкого спроса, которое в то время в Англии быстро набирало обороты. Решать эту проблему Моррис начал с себя, вернее с организации собственной художественной среды. В то время он вместе со своими друзьями художниками жил в так называемом Ред-хаузе (Красном доме) — особняке, построенном на окраине Лондона архитектором Филипом Уэбблом. Моррис разрабатывал для его интерьеров рисунки обоев, фрески, витражи, форму мебели. При этом он обращался копыту двух великих наставниц — природе и истории. От первой Моррис и его коллеги почерпнули плавность линий, изящество форм, рожденных логикой естественного эволюционного развития и естественность цветовых сочетаний. Древняя история Великобритании щедро поделилась с художниками своими благородными сюжетами, мифами и легендами. В результате Ред-хауз превратился в своеобразный островок новой эстетики, резко выделявшийся на помпезном викторианском фоне окружающей действительности. Вскоре Моррис организовал фирму, которая начала выпускать ткани, витражи, шпалеры и мебель. Все эти вещи несли печать новой эстетики. Единственным их недостатком была высокая цена, порожденная уникальностью ручной работы. Тогда в 1887 г. Моррис создал «Движение искусств и ремесел» «Arts and Crafts», которое стало распространять идеи новых художественных принципов. Они нашли свое применение не только в книжной графике, производстве керамики, но и в архитектуре. Произошла вещь, доселе небывалая. Совсем небольшая группа художников с Моррисом во главе создала новый стиль в искусстве, который получил широчайшее распространение. Он-то и стал называться модерном, ар-нуво, т. е. «новым стилем». В Австрии его называют «модерн стайл», в Германии — югендстиль, в Италии — стиль либерти. Характерные черты стиля — отказ от прямых линий в пользу естественных плавных «природных» контуров — можно найти и в архитектуре. Не случайно объектом, кторый породил модерн, считают Эйфелеву башню. Переплетение ее металлических балок напоминает сетку линий на распиле берцовой кости. Другой пример — дома гениального каталонского зодчего Антонио Гауди. Они словно повторяют природные формы растений.