Тауэрский мост

21

Мост, расположенный недалеко от лондонского Тауэра,своим видом намекает на времена Средневековья. Между тем он был построен относительно недавно — в конце XIX в. К середине этого столетия власти города отчетливо осознавали необходимость нового моста, который соединил бы два берега Темзы. При этом он должен был располагаться ниже самого старого моста города — Лондонского. Выше по течению располагались еще восемь каменных мостов, но они уже не удовлетворяли запросы возросшего городского движения. НиТауэрскийтуннель, который вырыли под Темзой в 1871 г., ни паромная переправа не могли решить проблемы. Второе условие возведения нового моста состояло в том, что он обязательно должен быть разводным — чтобы пропускать крупномерные суда к центру города. На конкурс, объявленный в 1876 г., было прислано около 50 проектов. Победил архитектор Хорас Джонс. Он много путешествовал, бывал в Голландии. Возможно, тамошние небольшие мосты над каналами натолкнули его на идею использовать для конструкции разводного мо

ста противовесы. Джонс не только спроектировал конструкцию моста, учитывая все технические достижения того времени, но и принял во внимание соседство знаменитого лондонского Тауэра. Он предложил придать двум опорам моста вид средневековых башен.

До 1974 г. две массивные платформы моста поднимались всего за полторы минуты за счет энергии пара. Шесть мощных аккумуляторов приводили в действие паровые насосы, которые с помощью ги дравяики управляли многотонными коне трукциями. Теперь это оборудование находится в музее Тау зрекого моста. Вместо насосов под управлением компьютеров действуют мощные элекгромоторы.

Хорас Джонс не дожил до завершения строительства Тауэрскога моста. Он скончался в 1887 г. Работу продолжил его преемник — Георг Стивенсон. Он решил еще более усилить средневековые аллюзии, которые вызывал мост. Для этого Стивенсон предложил облицевать металлическую конструкцию его башен гранитными плитами. Еще одно изменение произошло уже в начале XX в. — были закрыты пешеходные переходы внутри башен. Они вели на верхний уровень моста, который стал излюбленным местом для лондонских карманников и девиц легкого поведения.

ЕСЛИ посмотреть на здание дворца с птичьего полета, заметно, что оно отвоевало часть акватории Темзы. На сооружение террас, отодвинувших берег реки, ушло три года. Здание Парламента нача ло возводиться только в 1837 г. Если провести прямую лини» между двумя башнями дворца (она не совладает с осью симметрии большинства строений), справа от нее почти ло центру будет расположен Вестминстер-холл. Это самая древняя часть архитектурного комплекса. Он был построен еще а 1097 г., через два века сгорел, но был вскоре восстановлен. Фактически с 1397 г. его архитектура не менялась. К счастью, пожар 1834 г. практически не затронул Вестминстер-холл, и он был включен в комплекс нового Вестминстерского дворца,