Королевский дворец в Аранхуэсе

18

Многие европейские страны создавали в XVIII в. архитектурно-парковые ансамбли, которые были своеобразным ответом пышному Версалю. Испания не исключение. Ее «Версалем» можно считать дворец в Аранхуэсе. Этот небольшой городок расположен у слияния рек Тахо и Харамы, примерно в 50 км к югу от Мадрида. Создать здесь летнюю резиденцию задумал еще Филипп II (1527-1598). Он поручил реализовать этот проект Хуану де Эррера — архитектору Эскориала. Однако в отличие от мрачноватого и несколько даже гнетущего Эскориала дворец в Аранхуэсе получился жизнерадостным, создающим приподнятое настроение. Работы начались в 1551 г. с разбивки огромного парка. Считается, что он стал прообразом будущих ботанических садов Европы. Главный корпус дворца был готов через 10 лет. Расцвет Аран- хуэса начался,когда в результате войны за так называемое испанское наследство к власти пришли Бурбоны. Здесь жили Филипп V и Фернандо VI. Окончательно

Внутренняя отделка помещений дворца окончательно сложилась уже при Бурбонах. Интерьеры разнятся по пилю, точнее являются иллюстрацией моды того времени по-разному стилизовать обстановку. В Аранхузсе есть залы в мавританском, китайском и неаполитанском стилях.

Над барочным обликом дворца работал известный итальянский архитектор Франческо Сабатини .1722-1797). Он изучал зодчество в Риме. Первым его сооружением в Испании стал грандиозный загородный дворец в Ка- зерте. Он был воздвигнут по указу неаполитанского и тосканского герцога Карлоса VII (будущего короля Карлоса 111). К моменту завершения работ ото было самое большое здание Европы. Сабатини трудился над реконструкцией королевского дворца в Мадриде, работал над собором Святого Франциска и стал автором еще многих масштабных архитектурных проектов.

Сочетанием своих оттенков фасады дворца обязаны своему первому архитектору — Хуану де Эррера. Именно он выбрал в качестве основного облицовочного материала кирпич цвета загорелой кожи и светлый известняк для оконных наличников и пилястров. Центральный корпус дворца был построен еще при жизни Филиппа II. Работы по расширению резиденции продолжались при Фердинанде VI (1713-1759). При Карлосе 111 (1716-1788) перед дворцом возникла парадная площадь, появились два боковых крыла. В результате дворец в плаке стал напоминать букву 41», Его украсила балюстрада. Над главным входом появились статуи испанских королей, которые подол гу останаал ивались в Аран хузсе: Филиппа 11, Филиппа V и Фердинанда VI.

свои барочные черты дворец приобрел при Карлосе III. Новый облик дворцового французского регулярного парка с его многочисленными бассейнами, фонтанами, клумбами и скульптурами на античные сюжеты сад приобрел при Карле IV.

Дрезденский Цвингер справедливо называют жемчужиной немецкого барокко. Начало его строительства связано с именем саксонского курфюрста Августа, прозванного за недюжинные физические данные Сильным. В 1697 г. он занял польский престол. Как и многие европейские монархи, он старался подражать французскому королю Людовику XIV. Саксония того времени была на подъеме. Горные разработки давали олово и серебро. Август наладил первое в Европе производство фарфора, секрет которого тщательно охранялся. Экспорт май- сенских тарелок, блюд, чашек и супниц приносил высокий доход. Блестящему правлению требовалась роскошная резиденция.

Ее строительство Август поручил немецкому архитектору Маттеусу Даниэлю Пеппель- ману (1662-1736). Его учителем был Вольф фон Кленгель, втвор- честве которого уже начали проявляться барочные черты. Пеппельман развил их до совершенства. Стройка началась в черте старого города, в том месте неподалеку от берега Эльбы, где ранее располагалась ропа увлекалась выращиванием диковинных апельсиновых деревьев, и Август не хотел отставать от моды. Эскиз будущего сооружения для придворных развлечений был начертан Августом самолично. Чтобы будущая резиденция более соответствовала последним архитектурным веяниям, он отправил Пеппельмана в турне по Франции. К 1732 г. три стороны двора окружили каменные одноэтажные арочные галереи и отдельные павильоны. Сторона, обращенная к Эльбе, пока оставалась открытой. Ни Пеп- пельману, ни Августу не довелось увидеть свое творение завершенным.

Цвингер был задуман как своеобразный парадный зал под открытым небом для проведения красочных представлений, карнавалов и маскарадов, Поэтому все здания Цвингера сгруппированы вокруг большого вентрального двора — по сути огромной сцены. Ее внушительны й квадрат со стороной более ста метров расширен с даун противоположных сторон подковообразными двориками.

линия городских укреплений. Отсюда и возникло название будущего дворца. Цвингером в средневековой Германии называли пространство между наружной и внутренней крепостными стенами.

Уже в 1709 г. площадь окружили деревянным строением, были возведены триумфальные арки и построены оранжереи. Как и многие королевские резиденции Европы, Цвингер начинался с разбивки сада.

Своеобразным архитектурным центром Цвингера помимо павильона с колоколами и «борот под короной» и является так называемый Французский павильон, Его фасады богато укрзшены скульптурами, среди которых не только изображения олимпийских богов, но и фигура самого Августа Сильного, который входит в зтот круг небожителей. Французский павильон Цвингера сего тщательно прорабо тайным скульптурным декором скитается квинтзссенцией немецкого барокко.

Взглянуть на большой двор можно, поднявшись на крышу галерей. Она связала воедино здания Цвингера еще во времена Маттеуса Пеппельмана.

Барокко и рококо

Одна из ярких запоминающихся архитектурных достопримечательностей Цвингера — Кронентор, так называемые Ворота под короной. Это одно из самых первых сооружений Цвингера. Именно его приказал в первую очередь воздвигнуть Август Сильный, когда стал обладателем польской короны. На зто указывает внушительное изображение самой этой короны: она венчает надвратную башню Кронентора. В целом «Ворота под короной» смотрятся как компактная двухъярусная триумфальная арка. Пройти через нее к Центральной аллее и во двор Цвингера можно, минуя деревянный мостик, перекинутый через ров с водой. Слева и справа от Ворот протянулись две галереи. В правой теперь находится музей фарфора, в левой — музей минералогии.

 

Это сделал немецкий архитектор Готфрид Земпер. В 1834 г. он занял пост профессора архитектуры в Королевской Академии изобразительных искусств Дрездена. Клятва верности саксонскому королю и членство в Саксонском Художественном обществе открывали для честолюбивого художника большие возможности. В Дрездене он построил здание Королевского театра, городской дворец Оппенгейм и несколько других зданий. Работа над расширением и завершением ансамбля Цвингера началась в 1847 г. Согласно принятому проекту, на его северо-восточной стороне Земпер должен был построить картинную галерею. Для реализации этого проекта архитектор специально ездил в Италию знакомиться с особенностями тамошних галерей.

Довести работу над галереей в Цвингере Земперу помешало Дрезденское майское восстание 1849 г. Точнее, его твердые республиканские взгляды, которые заставили примкнуть к восставшим. Именно Цвингер отдал приказ строить на улицах баррикады. После подавления восстания Дрезден пришлось покинуть навсегда. Галерея достраивалась под руководством его друга — а р- хитектора Карла Морица Хенеля. В наши дни в корпусе, построенном по чертежам Земпера, находится знаменитая Дрезденская картинная галерея.

Колокольный павильон Цвингера знаменит своей удивительной музыкой. Ее каждый час выводят сорок колоколов, отлитых не из металла, а сделанных из знаменитого мзйсенского фарфора. Идея завести в Цвингере колокольную музыку принадлежит еще Августу Сильному. В 30 е гг. XX в., при реставрации Цвингера, его знаменитые колокола были перенесены в отдельный павильон.

Важное место в архитектурном комплексе Цвингера играет вода. Идея использовать перепад высот между цвингеровским валом и садом для организации фонтанов принадлежит самому Маттеусу Пеппелыиану. В результате в центре двора появились четыре больших бассейна с бьющими струями. Своеобразным водяным театром называют фонтаны и каскады «Купальни нимф». Этот своеобразный грот под открытым небом расположен за французским павильоном. Здесь посетителей окружают колоннады, лестницы и ниши со скульптурами, выполненными в мастерской Балтазара Пермозера,

Величественная простота и, главное, внутренняя логика античных сооружений оставались для многих зодчих своеобразным путеводным маяком, на свет которого следовало ориентироваться в изменчивом мире модных архитектурных веяний. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в Европе на смену барокко и рококо в XVIII в. пришел классицизм. Возможно, некоторую роль сыграли в этом повороте и бурные события Великой французской революции. Разумеется, ее лозунг «Мир хижинам, война дворцам» не следовало буквально применять к архитектурным сооружениям, однако он безусловно выражал в том числе и общественное недовольство безумной роскошью барочных построек, возведение которых порой истощало казну целых государств. Определенную роль в формировании новых вкусов сыграли раскопки Геркуланума и Помпей, которые явили миру подзабытую красоту античных построек. Свою роль сыграли и философские мысли Декарта, который проповедовал рационализм. Искать разумное зерно в барочных завитушках и маскаронах было делом безнадежным. Зато классический античный ордер не раз выдерживал проверку на прочность, демонстрируя логику своей соразмерности и функциональности. Классицизм перенял от античности логическую ясность форм и сдержанность в декоративном убранстве. Почва для широкого распространения классицизма была подготовлена стараниями итальянского архитектора Андреа Палладио, который еще в XVI в. буквально обмерял античные постройки Рима, Вероны и Нима, чтобы потом строить по этим образцам загородные дома-виллы для состоятельных итальянцев. Хрестоматийный пример первого здания в стиле классицизма, сотворенного трудами Палладио, — вилла Ротонда в Виченце. Своим внешним видом она напоминает древнеримский храм с его классический колоннадой и портиками. Нет лишь двускатной крыши, которую заменил купол. Пример Палладио был замечен и подхвачен архитекторами XVI11-XIX вв. Творчество этого зодчего сыграло столь важную роль в формировании классицизма, что порой этот стиль называют «палладианским». Его характерные черты можно найти и в загородных виллах американских «отцов-основателей», и в уездном доме культуры где-нибудь под Красноярском. Последний пример характерен — часто внешняя эффектность фасадов зданий в классическом стиле скрывала недостатки внутренней планировки. Все-таки античные храмы не были приспособлены для жизни людей… По аналогии с барокко и рококо, ампир стал высшей точкой эволюции классицизма, кульминацией его монументальности и выразительности. Его характерные декоративные элементы — щиты, мечи и прочая военная атрибутика. Не случайно сам термин «ампир» произошел от французского «empire» — «империя».