Версальский дворец

45

Корпуса дворца вытянуты с севера на юг. К его восточному фасаду, перед которым находится конный памятник Людовику XIV, подходят три дороги. Они образуют знаменитый «трезубец» Версаля. Одна ведет на Париж, две другие — в сторону Сен-Клу и Со. Западный фасад обращен к парку и бассейну Латоны. Далее идет «зеленый ковер» лужаек, бассейн Аполлона и начинается Большой канал. Свои барочные черты фасады дворца приобрели благодаря Шарлю Лебрену.

Строгую геометрию лужаек Версаля вычерчивал Андре Ленотр (1613-1700), успевший к тому времени проявить таланты ландшафтного архитектора при строительстве замка Во-ле-Виконт.

Людовик сделал Версаль постоянной резиденцией еще в 1666 г., почти за полвека до завершения строительства дворца.

Помимо короля возведение Версаля было связано с многими замечательными архитекторами и художниками. Среди них выделяются три ключевые фигуры. Это архитектор Луи Лево, художник Шарль Лебрен и садовник Андре Ленотр. Лево участвовал в строительстве усадьбы Николя Фуке. Над Версальским дворцом он начал работать в 1668 г. Именно Лево принадлежит идея построить дворец в виде буквы «П» и обратить один из его главных фасадов к обширному парку. Лево создавал замок не с нуля. Ему пришлось использовать старую постройку Людовика XIII. Он окружил ее новыми фасадами с запада, с севера и с юга. Эту новую часть дворца принято называть Конвертом. От предыдущего сооружения остались только фасады, выходящие во двор. Архитектору не удалось увидеть свое детище завершенным. Лево умер в Париже в 1670 г. Его преемником стал Жюль Ардуэн-Мансар (1646-1708), ставший автором парижского

Собора Инвалидов. При Мансаре фасады дворца со стороны двора были облицованы камнем, появились так называемые Министерские крылья и была начата работа над Капеллой, которую завершал уже Робер де Котт (1657-1735).

Лебрен был учеником Николя Пуссена и стажировался в Риме. Как и Лево, он работал над усадьбой Николя Фуке. Затем, умело используя политические игры двора, снискал благосклонность Жана-Батиста Кольбера, сменившего опального Фуке на посту министра финансов, и стал главным художником Людовика XIV.

Своими парками и лужайками Версаль во многом обязан третьему художнику, вернее, ландшафтному дизайнеру — Андре Ленотру. Он расширил маленький парк, существовавший в Версале еще до начала строительства дворца, и сделал его наглядным торжеством человеческого разума над ландшафтом.

Строительство Версаля и колоссальный объем садовопарковых работ (фактически дворец возводился посреди болот) поглощали огромные средства. По различным оценкам в пересчете на современные деньги оно обошлось Франции в десятки миллиардов евро. При этом в мирное время на стройку привлекали дармовую силу — солдат. Основные работы в Версале были закончены к 1710 г. Общедоступным музеем дворец стал в 1801 г.

Версаль стал в XVII в. своеобразным и почти недостижимым образцом для многих правящих домов и фамилий Европы. Не избежала этого влияния и Россия. Ее великолепный ансамбль Петродворца является своеобразным отечественным ответом французскому Версалю, который в конце XX в. был включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Людовик XIV сам давал указания о расположении фонтанов своего дворца, Он часто обращался к древ негреческой мифологии, проводя параллель между собой и богом света — Аполлоном. Его образ ис пользован при строительстве фонтана Лэтоны, От него начинается Королевская аллея дворца. Скульптурная композиция фонтана иллюстрирует миф о рождении Аполлона и его сестры Дианы. Они были детьми Зевса; его ревнивая супруга преследовала мать близнецов — Латону. Люди не давали ей при стзнища.ипоее мольбе громовержец превратил их в ящериц и лягушек. Изображения зтих существ, порой еще сохраняющих человеческие черты, являются частью скульптурного декора фонтана.

Ось симметрии Версаля проходит с востока на запад. В центре дворца она пересекает спальню короля. Большие королевские апартаменты на втором зтаже главного корпуса выходят на северный партер парка. Тронный зал дворца порой называют Салоном Аполлона. Здесь стоял трон из литого серебра высотой 2,6 м. Он не сохранился, посетители могут полюбоваться лишь на деревянный позолоченный трон Людовика XV. Среди других залов Версаля знамениты Салон Войны (большой кабинет короля). Салон Гермеса (спальня короля) и Салон Марса (зал Гвардии).

Архитектурным шедевром дворца является его Зеркальная галерея. Зтот крытый коробовым сво дом зал для балов и торжественных приемов был построен по проекту Ж. Ардуэн-Мансара и Ш. Лебрена. Длина галереи составляет 73 v ее высота — 12,8м. Напротив каждого из 17 ее огромнык окон, обращенных на парадную часть парка, на противоположной стене установлено столь же большое зеркало, В результате создается удивительный эффект увеличения пространства помещения. В украшении интерьера использованы античные статуи и вазы и мраморные торшеры.

Ярким примером русского барокко является дворец, построенный в Царском селе под Санкт-Петербургом. Он был заложен еще при Екатерине I. По ее указу 1717 г. здесь под руководством немецкого архитектора Иоганна Фридриха Браунштейна для царицы были возведены «каменные палаты». По современным меркам они были скромными; это было небольшое двухэтажное сооружение. К его перестройке и расширению при Елизавете Петровне приложили свои таланты несколько архитекторов: Михаил Григорьевич Земцов (1688-1743), Андрей Васильевич Квасов (1720-1770), у которого Доменико Трезини ходил в помощниках, и Савва Иванович Чевакинский (1713-1780). Все они были поклонниками барокко, однако современный вид Екатерининского дворца справедливо связан в нашем представлении с другим блестящим архитектором — Бартоломео Растрелли. К моменту подписания в мае 1752 г. Елизаветой Петровной указа о капитальной перестройке старого здания, Растрелли был обер- архитектором императорского двора. Грандиозная стройка заняла всего четыре года.

Интенсивный голубой цвет дворцовых фасадов словно стремится усилить окраску бледного северного неба. На этом двойном фоне — природном и рукотворном — особенно выразительно смотрятся золоченые купола, белые пилястры, декоративные скульптуры, наличники и маскаро- ны над окнами. Фасады дворца богато украшены множеством архитектурных деталей, фигурами атлантов, вазами и гирляндами.

Большой зал — самое большое помещение дворца; его площадь — 800 м’. Он был создан по проекту Растрелли к 1756 г. Днем его объем насыщен солнечным светом. По нонам зал освещали 696 свечей, свет которых отражался в зеркалах, расположенных между окнами.

Фасады дворца протянулись на зреть километра. Два главных выходит к нижнему парку и парадному двору. При перестройке старого дворца Растрелли подвел все помещения под одну крышу и превратил их в длинную анфиладу залов. По замыслу архитектора восприятие дворца должно быть основано на постепенном раскрытии перед зрителем этой величественной последовательности великолепно украшенных объемов. В плане дворец имеет вид сильно вытянутой буквы «П». Его правый угол увенчан одноглавым куполом. На противоположном конце дворца ему соответствует пятиглавие Воскресенское церкви. Справа от центральной лестницы — Большой бальный зал. Слева — в обшей сложности более двадцати помещений, включая Янтарную комнату зоревых фасадов, белых колонн и богатой позолоты вызывал чувство праздника. Идея выстраивания залов роскошной длинной анфиладой была нова для России, раньше ее дворцы так не строились. В Царском Селе общая длина парадных комнат фактически равнялась протяженности дворца. По замыслу Растрелли посетители должны были проходить через все его залы. Не случайно он поместил парадную лестницу не в центр дворца, а в южную часть здания. С этого места анфилада залов дворца представлялась единым вектором, который указывал на дворцовую церковь, расположенную в противоположном конце анфилады. По указу Екатерины II этот план был нарушен, лестница уничтожена. Вместо нее шотландский архитектор Чарльз Камерон (1743-1812) построил в центре дворца новую лестницу красного дерева. Она заняла место спроектированного Растрелли Китайского зала. Позже, уже во второй половине XIX в., эта лестница была облицована мрамором по проекту российского архитектора Ипполита Антоновича Монигетти (1819-1878) и стала прекрасным примером позднего рококо.

В1716 г. Петр I получил в дар от прусского короля Фридриха Вильгельма I «Янтарный кабинет», мозаичные панели для которого были изготовлены датскими и немецкими мастерами дли отца Фридриха. Из служебных покоев Летнего дворца Петра панели были извлечены в 1743 г, по указу императрицы Елизаветы Петровны. Мастер Александр Мартелли использовал их для создания знаменитой Янтарной комнаты, которую стали называть восьмым чудом света.

В отличие от Зеркальной галереи Версаля окна Большого бального залз Екатерининского дворца выходят на обе стороны. Простенки между окнами украшены зеркалами

Как известно, Екатерина II была поклонницей античности, поэтому знатоку античной архитектуры Камерону была предоставлена возможность переделать ряд интерьеров дворца в соответствии со вкусами новой хозяйки дворца. В результате фактически заново возникли Синий кабинет (так называемая «Табакерка»), Китайский зал, Серебряный кабинет, Арабесковая и Лионская гостиные. Эти залы, погибшие во время Великой Отечественной войны, все еще требуют восстановления. Зато в прежнем виде перед взором туристов встают роскошные интерьеры Зеленой столовой, Опочивальни и нескольких гостиных: Парадной голубой, Китайской. Они также были выполнены по рисункам Камерона.

В 1784 г. на границе регулярной и пейзажной частей Екатерининского парка по проекту Нарлыа Ка мерона начали возводить изящную галерею. Ее нижний этаж с оконными проема ми был облицован пудожским камнем. Ои служит основанием для легкой колоннады второго зтажа. На галерею ведет монументальная лестница, начало которой украшают бронзовые статуи Геркулеса и Флоры,

Некоторые изменения в план и оформление дворца внес Александр I. По его указу архитектором Василем Петровичем Стасовым (1769-1848) был создан Парадный кабинет и несколько смежных комнат. Они были посвящены победам русского оружия в войне 1812 г. и в их оформлении чувствуется монументальная поступь сменившего барокко ампира.