Московский Кремль

20

Новая каменная крепость на берегу Москвы-реки начала расти при Иване III в 1482 г. Об ее архитектурных связях со строительными традициями итальянского Возрождения можно говорить благодаря итальянским мастерам, которые были приглашены в Москву в качестве консультантов и проектировщиков. Одним из первых в столицу Московского государства приехал Антонио Джиларди, которого вскоре стали называть на российский манер Антоном Фрязи- ным (т.е. Антоном Итальянцем). Знаменитые «ласточкины хвосты» — зубцы стены Московского Кремля — можно увидеть в Вероне на вершине замка Кастельвек- кьо, построенного еще в XIV в., да и не только там. Такой архитектурный прием был характерен для зданий и Милана, и Феррары. После Антона Фрязина итальянские традиции в строительстве московского Кремля продолжил сменивший его Пьетро Антонио Солари. Известно, что он принимал участие в строительстве Миланского собора. Возведение северо-западных стен Кремля было закончено при третьем итальянце — миланце Алоизио да Карезано. В России его называли Алевиз Фрязин или Алевиз Старый. Неудивительно поэтому, что некоторые сооружения московского Кремля несут на себе черты, характерные для итальянской архитектуры Возрождения.

Изящный Благовещенский собор Кремля был построен s конце XV в. псковскими мастерами. 6 1564 г. с западной стороны к нему пристроили две главки, а в 1572 г. соорудили крыльцо, получившее название Грозненско го. Собор имеет замечательный иконостас с иконами Андрея Рублева, Даниила Черного, Феофана Грека. Рядом с собором стоит колокольня Ивана Великого. Эта триумфальная многоярусная башня высотой 81 м была создана в начале XVI в. Ее название связано с церковью Святого Иоанна Яествичника, которзя ранее стояла на атом месте. В1543 г. рядом с башней была пристроена огромная соборная звонница. В1812 г. французы пытались взорвать постройку, была повреждена звонница, однако колокольня сохранилась благодаря мощному фундаменту.

Важную роль в облике Кремля играют его стена и башни. Стена имеет вид неправильного многоугольника; ее длина достигает 2,5 км. Стена разделена 18 башнями, б из ник воротные, Одна из главных — Спасская; ее циферблат показывают в последнюю минуту уходящего года, На углу Кремлевской набережной и Александровского сада красуется Водовзводная башня (на фото слева). Она была построена еще в 1488 г. Антоном Фрязиным. В 1633 г. в ней была установлена водоподъемная машина, снабжавшая часть построек кремля свежей водой. Другие башни также возводились по проектам итальянцев. Беклемишевская (Москворецкая) башня у впадения реки Неглинной в Москву-реку и Никольская были построены Марком Фрязиным (Марко Руффо). Боровицкая и некоторые другие башни строились Петром Фрязиным (Пьетро Антонио Солари).

Основанный в XII в. как крепость, к концу XVII в. Московский кремль превратился в архитектурный центр Москвы. На территорию Кремля можно пройти через Боровицкую башню. Ее высота до звезды — 50,7 м. Каменной она стала в конце XVII в. Были надстроены три четверика, один восьмигранник и каменный шатер, в результате башня стада ступенчатой. Над ее воротами установлен герб Москвы. Другая знаменитая башня кремля — Никольская — высотой 70,4 м. Именно через нее в Смутное время 1612 г. народное ополчение во главе с князем Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым ворвалось в кремль и освободило Москву от поляков. В1806 г. башня была перестроена архитектором Русако.

Если сравнить Средневековье с длительным постом, а Возрождение с возвратом ко вкусной и здоровой пище, культура барокко предстанет уже сложными кулинарными изысками. Барокко родилось в Италии (итал. barocco — «причудливый»); расцвет этого стиля был связан со стремлением блистательных королевских дворов Европы наглядно продемонстрировать свое могущество и утвердить его в пышных архитектурных формах. Ни готика, ни даже архитектура Возрождения не вяжутся в сознании с королевскими балами, напудренными париками, люстрами в сотни свечей и отражением шелков в навощенных до блеска полах парадных залов. Зато совершенно естественным фоном к этому празднику хозяев жизни встают барочные фасады Версаля Сан-Суси и Цвингера. В их пышном декоре тонет рассудочная правильность соборов эпохи Возрождения. Прямые линии уступают соблазнительной округлости волют и изящным очертаниям акантов. Атланты и кариатиды предлагают посетителю войти не только в здание, но и в оживший миф, стать на балу спутником Аполлона или нимфой в свите Афродиты. Выше точкой расцвета барокко порой считают стиль рококо. В нем затейливая витиеватость форм декора достигла своего апогея. Своеобразный символ рококо — породивший название этого стиля изящный завиток раковины.

Самый знаменитый — западный фасад собора; в нем ярко проявляется стиль чурригереско. Фасад фланкирован двумя башнями; высота каждой — 76 м.Левая украшена статуей Заведея — отца Иакова, на правой находится скульптурное изображение матери святого — Марии Саломеи.

Самый древний портал собора находится на фасаде Платериас; строительство этого фасада было закончено к 1075 г. Отголоски романского стиля здесь мгновенно узнаются по резным аркатурам. Центральный фасад называется так же, как и площадь, на которую он выходит — Обрадорио. Переход от барокко к неоклассицизму лучше всего заметен в оформлении и скульптурном убранстве северного фасада собора.

Нижний горизонтальный пояс фасада украшен ионическими колоннами. На втором, верхнем ярусе ко лонны украшены более пышно. Расстояние между колоннами не одинаково, и это создает своеобразный, не однотонный ритм. Они то собираются своеобразными пучками ло углам дворца, то разбегаются по ширине фасада, то вновь группируются, подчвркивая начало и конец ризалитов. Прихотливые наличники окон украшены сверку маскаронами, имеющими вид львиных масок и ангельских головок. Создается впечатление, что каждое окно имеет свои собственные черты. Видимый издалека с Невы контур здания обогащают установленные на крыше декоративные вазы и статуи, Цвет дворца не раз менялся, неизменн ыми оставались лишь белизна его колонн и позолота декоративной лепнины.