Лувр

23

Фасады Лувра справедливо считают лучшим образцом французской архитектуры эпохи Возрождения. Название этого дворца, одного из самых знаменитых в Европе, произошло от волчатника (фр. «louvre» — «волчица»), который располагался в этих местах более девяти веков назад. Впрочем, это лишь одна из гипотез появления слова «Лувр». Зато неоспоримым фактом считается существование здесь в конце XII в. так называемой Большой башни Лувра. Так называли небольшой укрепленный замок, построенный по указу короля Филиппа II Августа (1165-1223) из династии Капетингов. Эта крепость должна была защищать подступы к острову Сите, который в то время был центром города. В памяти парижан были еще свежи воспоминания о временах, когда вверх по течению Сены поднимались корабли викингов, которые грабили город.

При Карле V (1338-1380) из династии Валуа существенно перестроенный Лувр стал постоянной королевской резиденцией. Еще одна кардинальная перестройка Лувра произошла

Над западным крылом Лувра, замыкавшим средневековый Квадратным двор, трудились скульпто ры Жан Гужон (1510-1568) и Пьер Леско (1515-1578). 6 результате поверхности фасада украшают многочисленные рельефы, ажурные карнизы, плоские выступы ризалиты и ниши со статуями.

Большая стеклянная пирамида и три маленьких появились в центре двора Наполеона в 1989 г. Автор проекта — американский архитектор китайского происхождения Йох МингПи.

Строительство Лувра в целом закончилось в XVII в„ когда были возведены его южное и восточное крылья, увеличен западный корпус и построена Часовая башня. Облик дворца приобрел черты, ха рактервые для эпохи барокко, Восточная колоннада в стиле классицизма была возведена по проекту французского архитектора К. Перро. В1683 г. королевский двор переехал в Версаль, и дальнейшие работы в Лувре были приостановлены. В последующие 70 лет здания постройки постепенно приходили вупадок. Бурные ветры Французской революции вдохнули вЛувр новую жизнь. Наполеон распорядился продолжить строительство и пополнял коллекции музея та счет побежденных им стран, Последняя реставрация и реконпрукция Лувра проходила в 1981 г.; она началась по указанию Франсуа Миттерана.

в середине XVI в. при Франциске I, который приказал разрушить устаревшую Большую башню. Остатки ее фундамента ныне находятся в юго-восточной части современного Лувра. Именно во времена Франциска I возникло замкнутое каре зданий и замок приобрел черты ренессансного дворца. Это каре сохранилось до наших дней, оно хорошо различимо на плане архитектурного комплекса и является наиболее старой частью современного Лувра. Работы по изменению Лувра продолжились при Генрихе II (1519-1559) и при Карле IX (1550-1574). У замка появились два новых крыла.

История Лувра связана с дворцом вдовы Генриха II — Катерины Медичи. Он начал строиться неподалеку на месте бывшего черепичного завода (tuilerie), и поэтому стал называться Тю- ильри. Когда постройка была закончена, а это произошло уже после кончины Катерины, королю Генриху IV в 1594 г. пришла в голов мысль соединить Лувр с Тюильри. Результатом этого «Великого проекта» должен был стать гигантский дворец. Строительство началось, и в 1608 г. вдоль берега Сены на 420м протянулась Большая галерея. В ней предполагалось разместить королевские коллекции.

Планам Генриха IV не суждено было воплотиться в жизнь. Полному объединению Лувра с Тюильри помешали бурные события Французской революции 1848 г. и французской коммуны. В конце мая 1871 г. в разгар уличных боев Тюильри загорелся, и вскоре пламя охватило большую часть дворца. Он не был восстановлен. В наши дни от Лувра через площадь Карусель открывается красивый вид на парк Тюильри — все, что осталось от стоявшего здесь дворца.

Однако вернемся к собственно Лувру. Его восточный фасад, протянувшийся более чем на 170 м, во многом сложился благодаря вкладу двух художников — итальянского архитектора и скульптора Джованни Лоренцо Бернини (15981680) и французского ученого, архитектора и теоретика искусства Клода Перро (1613-1688), который, кстати, был братом известного сказочника. Клод остался в истории искусства как один из лидеров барочного классицизма, и это чувствуется в оформлении фасада с его симметричными ризалитами, коринфскими колоннами и классическим антаблементом.

Хотя теперь Лувр является всемирно известным музеем, большинство его зданий не строилось как музейные помещения. Даже Большая галерея Генриха VI не была рассчитана на большой наплыв зрителей, а королевские кабинеты живописи и росписи могли увидеть лишь немногие избранные. Сама идея публичного музея в те времена была новой и необычной. Хотя идея превратить Лувр в такой общедоступный храм искусств возникла еще в середине XVIII в., реализовать ее удалось лишь во времена Наполеона. Тогда директором Лувра стал Виван Денон, который систематизировал хранившиеся в нем художественные ценности и наладил регулярное пополнение коллекций музея.

Интерьеры дворца создавались по эскизам П. Лево и Ш. Лебрена. В наши дни Лувр являет ся одним из крупнейших музеев мира. Двери дворца распахнулись для публики во время Французской революции 1793 г. В залах музея находятся величайшие произведения скульптуры, живописи, прикладного искусства — все го около 400 тыс. экспонатов. Среди них полотна Леонардо да Винчи, Тициана, Рембрандта.