Собор Святого Петра

22

Собор Святого Петра — главный храм католического мира. Он расположен на правом берегу Тибра, на территории Ватикана. Во времена Древнего Рима здесь находились сады цирка Нерона, и именно тут, согласно легенде, был казнен Святой Петр. В первой четверти IV в. император Константин приказал отметить это место, построив на нем церковь. Ее сменил каменный храм, простоявший до XV в. В начале XVI в. по решению Папы Юлия II его решили снести и воздвигнуть огромный собор, который своим величием отражал бы мощь и влияние папского государства. Разработать проект постройки поручили главному папскому архитектору Донату Браманте (1444-1514). Согласно его плану, собор должен был представлять в плане симметричный по двум осям греческий крест. При жизни архитектора собор подняли до уровня арок. После его кончины Папа Лев X предложил продолжить дело Рафаэлю. Тот под давлением пожеланий заказчиков кардинально изменил план постройки, решив, что крест в ее основе должен быть вытянутым — латинским. Однако и этому плану не суждено было воплотиться в жизнь. Он остался только на бумаге. После очередной смены архитекторов, а ими успели побывать и Балдассаре Перуцци, и Антонио да Сангалло Млад-

Фасад, который видят туристы, прогуливающиеся по широкой площади перед собором, сформировался достаточно поздно — в начале XVII в. В это время по указанию Павла V западная часть собора была увеличена. Тремя появившимися большими пролетами собор обязан архитектору Карло Ма- дерна (1556-1629), он жестая и автором фасада, его длина составляет 115 м, и портика с его пятью порталами. Мадерка планировал украсить его фасады двумя башнями, которые разнообразили бы прямые линии портика и аттика, однако оседание почвы сделала реализацию зтого проекта неосу щелвимой. В результате фасад собора выглядит не слишком динамично, к тому он частично скрывает купол, который полностью виден теперь тол ько с улицы Примирения.

До 1990 г. собор оставался самым крупным христианским храмом в мире. Внутри него можно заметить встроенные в пол полосы снадписями.которыеуказываютгранииыдру тих знаменитых соборов мира, которые поме стились бы внутри. Собор занимает площадь более 22тыс, Mj. Внутри среди множества скульптур находится знаменитая Пиета рабо ты Микеланджело — изображение скорбящей Богородицы с распростертым телом Спасителя на коленях. В соборе под его средокрестием находится бронзовый балдахин-киворий, Его история восходит к первой церкви, которая была построена по указу императора Констан тина на месте захоронения апостола Петра. Над витыми колоннами балдахина работал Лоренцо Бернини. Находящаяся внизу крипта была устроена в девяностые годы XVI в.

Тибра до собора Святого Петра идет широкая улица Примирения — виа делла Кончилиационе. Она возникла до Второй мировой войны по указу который приказал снести часть зданий, плотно окружавших всемирно известный собор и примыкающую к нему площадь, В ее центре высит- тлицетворяющий величие римско-католической церкви. Сама площадь слева и справа окаймлена величественной колоннадий, выполненной проекту архитектора, скульптора и живописца Лоренцо Бернини (1598-1680). Она начинается от фасада собора крытыми галереями, включает 284тосканские колонны, 80 столбов и украшена сверху 96 статуями.

После кончины Франциска I работы в замке продолжил его сын — Генрих II. Однако и он не успел увидеть завершение строительства. После смерти Генриха II в 1574 г. замок пустовал почти 50 лет.

В плане замок напоминает греческий крест. В крыльях, разделенных его перекладинами, на каждом этаже размещались отдельные апартаменты. Каждый включал большую залу и смежные комнаты — спальню и гардеробную. Над ними располагались комнаты прислуги. Всего этого пространства было недостаточно для размещения королевских апартаментов. Для них в 1526 г. были пристроены два дополнительных крыла. Их не было на первоначальном плане строительства, однако они удачно вписались в общий архитектурный ансамбль замка. Одно из них, северо-западное, отвели под капеллу. В ее стиле также чувствуется влияние итальянской архитектуры, которая черпала свои истоки от строительства античности. На это указывают и фронтон, и две парные колонны дорического ордера, и кессонированый свод постройки.

Окончательно Шамбор был достроен в 1684 г., украшение и перепланировка замка возобновились в 1725 г., когда Людовик XV подарил Шамбор своему тестю Станиславу Лещинскому.

Согласно плану Леонардо, лестница должна была состоять из четырех спиралевидных маршей, которые нигде не пересекались и поднимались до самой крыши, В процессе возведения замка этот план был упрощен. Вместо четырех маршей построили только два. однако и они производят сильное впечатление.